2.37 Sistemas de cultivo. d) El establecimiento debe notificar a la Autoridad Competente acerca de toda enfermedad cuya notificación sea requerida por disposición legal. b) Se debe evaluar un plan de contingencia/acción para el evento de un episodio de enfermedad severa o mortalidad masiva en los centros de producción. Por la cual se establece el reglamento técnico de emergencia sobre los requisitos fisicoquímicos y microbiológicos que deben cumplir los productos de la pesca, en particular pescados, moluscos y crustáceos para el consumo humano. El fondo de la jaula red no debe estar en contacto con el fondo marino (véase el Anexo A (Informativo), [32]). h) Debe existir un plan de evacuación visible para los casos de accidentes, permanente y completo, con contacto de emergencia y pasos básicos de atención en estos casos, con fácil acceso para todas las personas en los alrededores de las instalaciones de almacenamiento de productos químicos y todas las áreas de mezclado. 5.3 TRANSPORTE Todo el transporte del producto terminado de finca hasta su destino debe registrarse. 28 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 - NTC-ISO-IEC 17025:2005, Requisitos generales de competencia de laboratorios de ensayo y calibración. Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Trucha para la Inocuidad Alimentaria. Sistema de mantenimiento preventivo por un lapso de tiempo de ejemplares provenientes de una región o país diferente al lugar donde se pretende adaptar o cultivar con el fin de evitar la introducción de nuevos agentes patógenos. MANUAL DE BUENAS PRACTICAS ACUICOLAS Elaborado por: Revisado por: Aprobado por: Representante del comité de Gestión Jefe de Área Gerente Acuícola . Tratándose como una actividad regional mas que una actividad individual. 3.2.1 Identificación y trazabilidad del lote a) Debe existir un sistema de trazabilidad basado en registros que permita que el producto y su proceso puedan ser rastreados a través de toda la cadena de producción desde su origen hasta el destinatario inmediato (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). c) El establecimiento debe disponer de un plan para la remoción segura (a fin de reducir la transmisión de patógenos a los ejemplares vivos de las especies en cultivo) de peces /camarón /y otras especies marinas enfermos o muertos. Manual de Buenas Prácticas de Manejo y Envasado de la Miel. Capacidad de seguir el movimiento de un alimento desde su origen y a través de sus etapas de producción, transformación y distribución. agua y, de esta manera, prevenir, controlar o minimizar los riesgos de. 3. ii) de los materiales, aquellos indicados en las fichas técnicas de los químicos, tales como agua, solución salina, leche, entre otros. (sanidad) - PÉREZ, G. 2003, Aplicación de HACCP a la Acuicultura. Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. 5.4 MANEJO Y FUNCIONAMIENTO DE TENDALES Cada unidad productiva de ostras debe tener documentado un protocolo que involucre las siguientes actividades: época de fijación de larvas, esquema de producción, mantenimiento estructuras y equipos, muestreos de población (crecimiento – sobre vivencia), muestreo de parámetros físico-químicos y microbiológicos, manejo de colectores y tendales para evitar fijación de parásitos y preparativos de cosecha (véase el numeral 3). Correo de notificaciones judiciales: notifica.judicial@ica.gov.co b) Los registros de evaluaciones de fondo marino tomadas por debajo y a lo largo del área de cultivo, deberían contar con fotografías o filmaciones en video para todos los centros de producción y en forma anual. b) Debe haber un monitoreo constante de la calidad del agua en el sistema de cultivo con relación a niveles de oxígeno, pH, y temperatura a la entrada y/o salida, como mínimo. Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. Close suggestions Search Search. 2.24 Ovas. La mayor debilidad se registra en Buenas Prácticas en la Alimentación Animal Buenas. Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), según FAO/OMS, "consisten en la aplicación del conocimiento disponible a la utilización sostenible de los recursos naturales básicos para la producción, en forma benévola, de productos agrícolas alimentarios y no alimentarios, inocuos y saludables, a la vez que se procura la viabilidad económica . n) En caso de no existir un sistema de recolección y eliminación se debe contar con un punto de depósito seguro, el que debe ser evaluado a fin de comprobar que todos los recipientes de productos químicos vacíos previo a su eliminación, son aislados, por ejemplo, bolsas plásticas para residuos, etiquetadas en forma permanente, y en área con acceso restringido para personas y fauna (véase el Anexo A (Informativo), [4]). 2.36 Reproductor. e) Se deben recoger y eliminar todos los residuos y restos de acuerdo con lo establecido en la legislación nacional vigente (véase el Anexo A (Informativo), [12]). Se debe verificar alimentos depositados y fechas de vencimiento en etiquetas (véase el Anexo B (Informativo), NTC 421). Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas a prevenir, destruir o controlar cualquier plaga, las especies no deseadas de plantas o animales que causan perjuicio o que interfieren de cualquier otra forma en la producción, elaboración, almacenamiento, transporte o comercialización de alimentos, productos agrícolas, madera y productos de madera. Los requisitos y recomendaciones aquí estipulados constituyen una base sólida para asegurar la inocuidad de los productos con base en las directrices del Codex Alimentarius y contempla a todos los eslabones de la cadena productiva. (agua, suelo e infraestructura) - FAO, 2000, Aquaculture development. Buenas Practicas de Produccion Acuicola BPPA INTRODUCCION la inocuidad es un atributo fundamental de la calidad. 3.8.2 Formación y capacitación del personal a) El establecimiento debe asegurar que todo el personal esté adecuadamente capacitado en relación a su actividad. Manual de Buenas Prácticas de Manejo para la Piscicultura en Agua Dulce. Directorio Institucional: Ingrese Aqui Resolución No. e) El laboratorio o granja debe tener registros de los eventos (enfermedades) ocurridas en los ejemplares durante los dos últimos años (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Desarrollo de individuos desde la eclosión de los huevos hasta obtener ejemplares con las características de los adultos. j) Se debe encontrar disponible toda la información sobre salud y seguridad ocupacional en un idioma adecuado a la nacionalidad del personal empleado. Sede principal OTRAS CONSIDERACIONES PARA EL CULTIVO DE CAMARÓN ........................21 4.1 LABORATORIOS Y GRANJAS DE PRODUCCIÓN DE NAUPLIO Y POST LARVAS .......................................................................................................21 4.2 FUENTES DE NAUPLIOS Y POST LARVAS............................................................22 4.3 SUMINISTRO DE AGUA ............................................................................................22 4.4 ALIMENTO .................................................................................................................22 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 Página 4.5 TRANSPORTE ...........................................................................................................23 4.6 MANEJO Y FUNCIONAMIENTO DE PISCINAS .......................................................23 4.7 COSECHA ..................................................................................................................23 5. 3.2.2 Bienestar y sanidad de peces/camarón /y otras especies marinas a) El productor debe disponer de un registro histórico y una lista actualizada de enfermedades que hayan sido identificadas en el establecimiento, así como los tratamientos con sus correspondientes periodos de supresión. Por la cual se establecen los Limites Máximos de Residuos de Plaguicidas – LMR- en alimentos para consumo humano y en piensos o forrajes. 2023. Por la cual se establece la obligación de inscripción ante el ICA de los establecimientos extranjeros que deseen exportar a Colombia animales terrestres y acuáticos vivos, sus productos u otros de riesgo para la sanidad animal del país y se . 7 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 3.1.4 Ingreso a centros de producción a) El ingreso a centros de producción debe ser restringido por medio de cercos, portones y barreras físicas. g) Mantener un botiquín de primeros auxilios ubicado en un lugar conocido por todo el personal. Instituto Colombiano Agropecuario. 3492 de 1998. Conjuntos de prácticas y demás actividades sanitarias que eliminan o reducen los riesgos en el proceso de producción acuícola. Si el hielo es suministrado por un tercero, se debe incluir además los registros que demuestren la trazabilidad (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). c) Los laboratorios deben proveer larvas que tengan diagnósticos negativos para enfermedades (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). b) Se debe identificar el grupo de peces/camarón/ y otras especies marinas tratados (medicados), utilizando medios visuales como por ejemplo carteles, banderas de colores, entre otros. iv) Requerimientos de instrucción del personal v) Equipo de seguridad y vestimenta de protección vi) Medidas preventivas para reducir la exposición de los trabajadores al polvo, ruido, gases nocivos y otros peligros. e) El laboratorio o granja debe tener registros de los eventos (enfermedades) ocurridas en los ejemplares durante los dos últimos años (véase el Anexo A (Informativo), [2] y el Anexo B (Informativo), GTC 157). Requisitos. 3. Oficina Aeropuerto Internacional El Dorado Bogotá D.C.: (+57) 601-390-6945 3.2.8 Almacenamiento de alimentos para acuicultura a) Se debe almacenar el alimento para acuicultura de acuerdo con el empleo de las Buenas Prácticas de Manufactura establecidos en la legislación nacional vigente a fin de minimizar todo riesgo de cualquier contaminación cruzada con otras raciones o cuerpos extraños (véase el Anexo A (informativo), [3]). RECUERDA: un producto puede ser inocuo sin ser de calidad, pero no puede ser [24] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social . Organismo Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES - Estado del Perú Resolución No. Por la cual se establece el reglamento técnico de emergencia a través del cual se adopta el Plan Nacional de Control de Residuos de Medicamentos Veterinarios y otras sustancias químicas 2007 que deben cumplir los productos acuícolas para consumo humano y se dictan otras disposiciones. Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas. c) El establecimiento, dentro de lo posible debe proteger todos los puntos contra el ingreso de plagas. [27] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. Bogotá. Regulación Sanitaria y Fitosanitaria, Transparencia, Participación y Servicio al Ciudadano, Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano, Manual Proceso Administrativo Sancionatorio PAS, Lineamientos Estratégicos y Objetivos de Calidad, Acuerdos conciliatorios ante Ministerio Público, Providencias Judiciales-Notificación procesal. Resolución No. Para el registro de adquisiciones debe tener en cuenta: fecha de compra; nombre del producto; cantidad comprada; número de lote; fecha de vencimiento; nombre del proveedor. 3336 de 2004. La vacunación se debe realizar por personal propio o contratado, correctamente capacitado, existiendo registros calificando su competencia. 2.38 Tendal. OBJETO .......................................................................................................................1 2. Denuncias por actos de corrupción RITA: soytransparente@ica.gov.co, Productores del Huila implementan las Buenas Prácticas Acuícolas, Transparencia y acceso a la información pública, Plan / Estrategia de participación ciudadana, Diagnóstico de Identificación de Problemas, Registro de intención de siembra anual de arroz, VUCE-Ventanilla única de comercio exterior, SISPAP-Importación y Exportación de Productos Agropecuarios, SINECO-Sistema Nacional de Enfermedades de Control Oficial, SISFITO - Sistema de Vigilancia Fitosanitaria, SIGMA-Sistema de Información para Guías de Movilización Animal, Forestales-Registro y Certificados de Movilización, Laboratorios registrados que realizan pruebas de análisis y/o diagnóstico a terceros, Laboratorios Autorizados por el ICA para el diagnóstico de Brucelosis, Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario - LNDV, Grupo Red de laboratorios de Diagnóstico Veterinario, Laboratorio Nacional Insumos Pecuarios - LANIP, Grupo Red de Laboratorios de Diagnóstico Fitosanitario, Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas, Laboratorio Nacional de Tratamientos Cuarentenarios, Grupo Red de laboratorios de Análisis de Semillas, Laboratorio de Detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), Directorio de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera - PAPF, Horario de atención de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera, Sub. 1. b) Las empresas acuícolas deben llevar registros de trazabilidad (hasta los padres o grupo de padres) que demuestren que no es una producción de OGM (Organismo Genéticamente Modificados) (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Este capítulo está diseñado para asegurar la práctica segura en el lugar de trabajo y que todo el personal comprenda y sea competente para ejecutar sus tareas, disponga del equipo apropiado para permitirle trabajar en forma segura, y que en caso de accidentes, pueda obtener una correcta y rápida asistencia. Si declaran en relación a la ausencia de material genéticamente modificado, éste debe estar acompañado por un certificado de conformidad de una fuente aprobada nacional (véase el Anexo A (informativo), [1 y 8]) o internacionalmente (por ejemplo: Regulación de la Unión Europea No. Por el cual se reglamenta parcialmente el Título 1 de la Ley 09 de 1979, así como el Capítulo II del Título VI – Parte III- Libro II y el Título III de la Parte III – Libro I – del Decreto 2811 de 1974 en cuanto a Usos del Agua y Residuos líquidos. 3.5 Buenas Prácticas Acuícolas. Good husbandry can also help achieve the best results with Aquaflor treatment, Gaunt continues. e) Los productores de alimentos deben realizar análisis rutinarios de contaminantes, de acuerdo con lo establecido en la legislación nacional vigente o en su defecto por el Codex Alimentarius (véase el Anexo B (informativo), Codex Alimenatrius), y sus resultados deben ser informados por el proveedor. Manejo del Agua 5. BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA -BPPA-E: GOOD PRACTICE AQUACULTURE PRODUCTION -GPAP . c) El productor debe poder probar el origen de los peces/camarón/y otras especies marinas y su condición de no OMG (Organismo Genéticamente Modificado) por medio de registros y declaraciones, de acuerdo con lo establecido en la legislación nacional vigente(véase el Anexo A (informativo), [1 y 8]) o por el Codex Alimentarius. Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 21 de mayo de 2019 Documentos. k) Se debe supervisar las poblaciones de peces/ camarón / y otras especies marinas en forma regular para determinar tallas con fines de clasificación y alimentación; controlando asimismo el desarrollo de los organismos. 2.28 Plaguicida. Debe existir instalaciones adecuadas para el almacenamiento higiénico y la limpieza de la vestimenta de trabajo. g) Se debe entregar al personal una guía de salud y seguridad específica del establecimiento con detalles como: ubicación de los botiquines de primeros auxilios, ubicación del libro de accidentes e incidentes peligrosos, personas a quien informar en caso de accidentes o situaciones de riesgo, cómo y donde contactar al médico local, hospital u otros servicios de emergencia. Línea Anticorrupción: +57-01-8000-185630 2.14 Inocuidad alimentaria. Authors: Victor . [17] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. En el caso de emergencias que constituyan una amenaza para la salud y bienestar animal, se deben tener en cuenta dichos procedimientos tales como la posibilidad de fallas en el suministro adecuado de alimentos y oxigeno. , la base para su aplicación exitosa son los sistemas de BUENAS PRÁCTICAS ACUÍCOLAS . b) Desde el momento de la cosecha hasta su procesamiento en planta se debe conservar la cadena de frío, garantizando una temperatura de refrigeración que evite el deterioro del producto (véase el Anexo A (Informativo), [22 y 24] y el Anexo B (Informativo), NTC 4346). c) Todos los peces deben ayunar previamente al transporte. Deben existir avisos o carteleras indicando claramente que el ingreso no autorizado al establecimiento está prohibido. El uso responsable de los productos fitosanitarios: Evita riesgos […] OUTSOURCING OCEANOS GOLONDRINAS GRANJA ARENAL GRUPEZCOL HIDROCULTIVOS ACUATEC INSTITUTO COLOMBIANO AGROPECUARIO -ICA –SECCIONAL HUILA INSTITUTO COLOMBIANO DE DESARROLLO RURAL – INCODER INDEPENDIENTE, YEISON ERAZO V. INSPECTORATE COLOMBIA LABORATORIO NULAB LTDA. Manual de Buenas Prácticas de Manejo para el Cultivo del Camarón Blanco Penaeus vannamei . [29] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. Debe evaluarse el área de mezclado de alimentos y sus registros para determinar si han sido empleados alimentos para la limpieza de equipos, debiendo haber un recipiente/compartimiento separado donde depositar dicha ración y estar identificado como tal. DESECHOS SOLIDOS PLAGAS. d) Todo alimento empleado debe ser consumido antes de su vencimiento. Manual de Buenas Prácticas de Manejo para la Piscicultura en Agua Dulce. b) Se deben registrar los incidentes con depredadores y el método de control. (571) 6078888 - Fax (571) 2221435 Prohibida su reproducción Editada 2008-05-13 PRÓLOGO El Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, es el organismo nacional de normalización, según el Decreto 2269 de 1993. 3.8.1 Salud y seguridad ocupacional a) La empresa debe contar con un plan de salud y seguridad ocupacional basado en una evaluación por escrito de la totalidad de los riesgos. 2.39 Trazabilidad (Rastreabilidad). Mecanismo que le permite a una organización tener estandarizados y registrados los procesos, procedimientos (actividades) o ambos con puntos identificados que permitan hacer verificación, control y seguimiento, logrando trazabilidad. Laboratorio nacional o extranjero, aprobado, autorizado o acreditado por la autoridad competente que posee la idoneidad 2 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 necesaria para llevar a cabo en forma general, la determinación de las características, aptitud o funcionamiento de materiales o productos. NOTA: Todos los puntos de control deben ser inspeccionados. Abstract. DISTRIBUIDORA EL AMAZONAS FRIGORÍFICOS COLOMBIANOS S.A. FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AGRARIA DE COLOMBIA GESTIONA LTDA. Acción de oxigenar las aguas por medios mecánicos, físicos o químicos para reducir mortalidades en cultivos, especialmente a altas densidades. Jorge Cuéllar-Anjel. 3.2 BIENESTAR ANIMAL, MANEJO Y PRODUCCIÓN Las prácticas de bienestar animal, manejo y producción son esenciales para un correcto desempeño en la acuicultura. Regulación Sanitaria y Fitosanitaria, Transparencia, Participación y Servicio al Ciudadano, Plan Anticorrupción y de Atención al Ciudadano, Manual Proceso Administrativo Sancionatorio PAS, Lineamientos Estratégicos y Objetivos de Calidad, Acuerdos conciliatorios ante Ministerio Público, Providencias Judiciales-Notificación procesal. b) Se debe encontrar claramente identificado los riesgos ocupacionales con carteles indicadores ubicados donde sea apropiado. Documento que contiene evidencia objetiva y demuestra cómo se están realizando las actividades y qué tipos de resultados se están obteniendo. [6] República de Colombia, Ministerio de Transporte. Por lo cual se establecen los casos en los cuales se permite la combustión de los aceites de desecho y las condiciones técnicas para realizar la misma. d) Se debe emplear medicamentos veterinarios para uso de los peces/camarón/y otras especies marinas, aprobados y registrados por la autoridad sanitaria competente. - NTC-ISO 14001:2004 Sistemas de gestión ambiental. [25] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. - Ley de creación de . Transparencia y acceso a la información pública, Plan / Estrategia de participación ciudadana, Diagnóstico de Identificación de Problemas, Registro de intención de siembra anual de arroz, VUCE-Ventanilla única de comercio exterior, SISPAP-Importación y Exportación de Productos Agropecuarios, SINECO-Sistema Nacional de Enfermedades de Control Oficial, SISFITO - Sistema de Vigilancia Fitosanitaria, SIGMA-Sistema de Información para Guías de Movilización Animal, Forestales-Registro y Certificados de Movilización, Laboratorios registrados que realizan pruebas de análisis y/o diagnóstico a terceros, Laboratorios Autorizados por el ICA para el diagnóstico de Brucelosis, Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario - LNDV, Grupo Red de laboratorios de Diagnóstico Veterinario, Laboratorio Nacional Insumos Pecuarios - LANIP, Grupo Red de Laboratorios de Diagnóstico Fitosanitario, Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas, Laboratorio Nacional de Tratamientos Cuarentenarios, Grupo Red de laboratorios de Análisis de Semillas, Laboratorio de Detección de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), Directorio de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera - PAPF, Horario de atención de Puertos, Aeropuertos y Pasos de Frontera, Sub. Agrcolas Humberto Orjuela Rozo Cel.3108121791. Por el cual se reglamenta parcialmente el Título III de la Parte IV del Libro I del Decreto - Ley 2811 de 1974 y los Títulos I y XI de la Ley 9 de 1979 en cuanto a residuos sólidos. b) El manual de calidad y su sistema de gestión documental deben estar disponibles y actualizados, con sus procedimientos e instrucciones de trabajo relacionadas con 4 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 inocuidad, legislación y calidad, incluyendo evaluaciones de riesgo documentadas y procedimientos de gestión asociados. 3.4.10 Control de depredadores a) Los controles de depredadores deben ser aplicados de manera preventiva para evitar la destrucción innecesaria de vida silvestre. 3.2.9 Mortalidad a) El establecimiento debe disponer de un programa de seguimiento y registros de tendencia de mortalidad. Tiene como objetivo la producción de cosechas sanas y abundantes, además de la protección de la salud de los agricultores, consumidores y medio ambiente. Learn how we and our ad partner Google, collect and use data. 2.26 Plan. ; RODRIGUEZ M.; COMAS, J.A. Esta norma está sujeta a ser actualizada permanentemente con el objeto de que responda en todo momento a las necesidades y exigencias actuales. 3.8 PERSONAL Las personas son la clave para la operación eficiente y segura en toda el área de producción acuícola. 4.3 SUMINISTRO DE AGUA a) El agua para proceso de reproducción y larvicultura en laboratorio debe ser tratada (tratamiento físico o químico) para minimizar el riesgo de presencia de patógenos (véase el Anexo A (Informativo), [7]). CARTAGENERA DE ACUICULTURA C.I. - Acuerdo 009 del 2003 del INCODER. Primer estadío larval de los crustáceos. 2024. Continue Reading. en Change Language Change Language Resolución 1414 de 2006. d) Todas las estructuras de confinamiento en uso deben estar identificadas y mantenidas en buen estado. Se aplica y registra un plan de higiene escrito que detalla los principales elementos de higiene implementados (métodos de limpieza, agentes de limpieza, desinfectantes, periodos de aplicación, frecuencia de aplicación, entre otros) c) El personal debe encontrarse familiarizado con los requerimientos del plan de sanidad animal o protocolo de bioseguridad y de su correcta aplicación. Tales estrategias se conocen con el nombre de "Buenas Prácticas", que en términos generales son las condiciones y prácticas operativas básicas. 2.3. 776 de 2008. Cuando se realicen traslados de peces/camarón/y otras especies marinas desde el centro de producción hasta otro centro de producción o la planta de proceso se debe mantener los registros pertinentes (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). f) Se deben tomar medidas para evitar la sobrealimentación de los peces/camarón/ y otras especies marinas, ya sea por sensores automáticos que interrumpan los sistemas de alimentación o por evaluación visual empleando unidades de bombas de aire/cámaras y la experiencia del operario si se aplica alimentación manual. m) En caso de existir sistemas de recolección y eliminación oficial o privado de recipientes, desechos y material vencido de productos químicos, debe existir registros documentados, donde conste que el productor los entrego y se realizaron los procedimientos correspondientes o devueltos al distribuidor. Se debe llevar un registro de estas identificaciones visuales de ejemplares tratados. d) Se debe desarrollar un plan de Gestión Ambiental, estableciendo estrategias para minimizar todos los efectos sobre el medio ambiente (riesgos identificados, como contaminación del aire o aguas) (véase el Anexo A (Informativo), [9] y el Anexo B (Informativo) NTC-ISO 14001). Bogotá. Política de Privacidad y Protección de Datos Personales. Neiva, 28 de septiembre de 2019. c) Se deberían realizar evaluaciones de riesgo de la fauna silvestre para cada centro así como planes para su conservación. Resolución 2778 de 2007. Conjunto de prácticas encaminadas a la prevención, diagnóstico y control de las enfermedades y residuos de sustancias tóxicas, que afectan a c) Es necesario un recipiente/compartimiento separado dispuesto para recibir y manejar los excesos de alimentos medicados y de alimentos empleados para la limpieza de equipos. b) Se debe llevar un registro de toda la maquinaria y equipos (incluyendo filtros) cubriendo los siguientes puntos: detalles de mantenimiento y calibración, detalles sobre pruebas de equipos de calibración y monitoreo. Correspondencia y Atención al Ciudadano: Carrera 68A N° 24B-10 Edificio Plaza Claro - Torre 3 Piso 6, Bogotá D.C. Su disposición final debe ser el indicado por el programa de manejo de residuos y desechos. describir los principios de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Trucha, las cuales abarcan toda la fase de cultivo y alimentación de los peces, desde el cultivo de crías, hasta la engorda a talla comercial y la cosecha. o) Los productos químicos potencialmente nocivos no deben ser transportados conjuntamente con personas, animales, productos agropecuarios o alimentos para acuacultura (véase el Anexo A (Informativo), [6]). - FAO, 1995, Código de Conducta para la Pesca Responsable. 2. f) El laboratorio o granja debe tener registros de los eventos (enfermedades) ocurridas en los ejemplares durante los dos últimos años (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). All rights reserved. Por el cual se reglamenta parcialmente la prevención y el manejo de los residuos o desechos peligrosos generados en el marco de la gestión integral. implementación de buenas practicas como un gasto. e) Aquellos medicamentos vencidos y recipientes de medicamentos usados no deben ser usados posteriormente. ; REY, A.L. contaminación de los mismos y hacer accesible este valioso recurso alimenticio a. En Boyacá se fortalecen los procesos de certificación en Buenas Prácticas Agrícolas y Ganaderas como fundamento para obtener una producción primaria, sana e inocua. f) El personal debe disponer de equipos de protección de acuerdo a los riesgos detectados respiratorios, oculares y auditivos cuando aplique. Número de identificación tributaria (NIT): 899.999.069-7 3 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 2.33 Sistema de Gestión Documental. g) Las empresas que mezclan alimentos en sus propios equipos, deben disponer de un protocolo de mezclas para las diferentes elaboraciones con un detalle del porcentaje de componentes. g) Las empresas acuícolas deben disponer de un profesional, tecnólogo o ambos, con el conocimiento, la experiencia y competencia demostrable, para realizar las visitas de rutina. La densidad de siembra para sistemas naturales de carácter público tales como represas, embalses, lagos, lagunas, ríos no deben exceder la carga máxima por metro cúbico determinada por la autoridad ambiental competente o por la legislación nacional vigente. 676 de 2007. [email protected] Por el cual se adopta el Plan Nacional de Contingencia contra derrames de Hidrocarburos, Derivados y Sustancias Nocivas. Los elementos claves de éste plan pueden considerar los siguientes puntos: i) Efectuar una auditoria inicial a fin de comprender la diversidad de peces y plantas existentes en el establecimiento. 2002. [30] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. Buenas Prcticas Agrcolas. - FAO, 2003, El papel de acuicultura en la Mejora de la seguridad alimentaria y la nutrición. i) Debe existir un registro documentado, actualizado y disponible del inventario de todos los productos químicos almacenados, con sus fichas técnicas. e) Es necesario desarrollar un Plan de Contingencia Ambiental que cubra las acciones a tomar en el caso de situaciones que amenacen el medio ambiente, habiendo sido identificados riesgos como pérdida de energía, agua, daños por tormenta/inundación, fuego, derrames químicos o de efluentes (véase el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 14001) 3.4.2 Eficiencia energética Los establecimientos deberían tomar medidas para optimizar el uso de energía y minimizar el gasto. Colombia es uno de los países con mayor diversidad de peces dulceacuícolas del mundo. 1487 de 2004. Colombia es uno de los países con mayor diversidad de peces dulceacuícolas del mundo. 3.3 MAQUINARIA Y EQUIPOS a) La maquinaria y los equipos deben estar diseñados, instalados y operados de tal manera que se minimice el riesgo de lesiones para los peces/camarones criados y para evitar su escape al medio ambiente. Decreto 321 de 1999. TÉRMINOS Y DEFINICIONES .....................................................................................1 3. Decreto 561 de 1984. Por la cual se crea el Ministerio del Medio Ambiente, se reordena el Sector Público encargado de la gestión y conservación del medio ambiente y los recursos naturales renovables, se organiza el Sistema Nacional Ambiental, SINA, y se dictan otras disposiciones. 2.30 Post larva. Siempre que sea posible se debe optar por la reutilización. c) Todas las fuentes potenciales de contaminación biológica/química deben ser identificadas, tales como restos de alimentos, excretas, peces/camarón/y otras especies marinas muertos y enfermos, algas producidas en la limpieza de redes, bolsas de alimentos vacías, residuos de origen humano, aceite, combustible, luz, ruido, efluentes, enjuague de desinfectantes, entre otros. b) De acuerdo con la especie de cultivo, se debe controlar el acceso de aves y otros depredadores. 1317 de 2007. CONSIDERACIONES GENERALES PARA CULTIVO DE OSTRAS .......................23 5.1 LABORATORIOS Y GRANJAS DE PRODUCCIÓN Y FIJACION DE LARVAS ......23 5.2 FUENTES DE LARVAS..............................................................................................23 5.3 TRANSPORTE ...........................................................................................................24 5.4 MANEJO Y FUNCIONAMIENTO DE TENDALES .....................................................24 5.5 COSECHA ..................................................................................................................24 ANEXOS ANEXO A (Informativo) LEGISLACIÓN NACIONAL COLOMBIANA REFERENCIADA EN EL TEXTO ...................25 ANEXO B (Informativo) BIBLIOGRAFÍA......................................................................................................................28 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA -BPPA- 0. d) No se deben emplear pinturas, preservantes, desinfectantes y otros compuestos químicos tales como los productos derivados de toda actividad agrícola, industrial y doméstica, que puedan ser tóxicos para los peces/camarón/y otras especies marinas en superficies accesibles a estos. Manual de Buenas Prácticas de Producción de Huevo para Plato. - NTC 4346:2005, Productos de la pesca. Balance de los requerimientos nutricionales de una especie para lograr la reproducción, crecimiento, engorde o cualquier función productiva. Open navigation menu. Línea Anticorrupción: +57-01-8000-185630 Todos los puntos de control Fundamentales (F) deben ser justificados. Decreto No. Horario de Atención Presencial: Lunes a Viernes 7:30am - 4:30pm Jornada Continua. Directorio Institucional: Ingrese Aqui Por la cual se adoptan medidas de índole sanitario para importaciones y exportaciones de animales y sus productos, se establecen algunas excepciones y se derogan las Resoluciones 1160 del 24 de mayo de 2002 y 3382 del 24 de noviembre de 2003. 2.35 Registro. CLICK AQUÍ PARA DESCARGAR. d) Los registros de alimentos deben demostrar que los componentes proteicos y lipídicos no son obtenidos de la misma especie. [2] Resolución 730 de 1998. 30 p. Disponible en: http/www.eurep.org. Anti- incrustante (Anti- Fouling). Por la cual se dicta el estatuto general de Pesca. La frecuencia y el método estará delineado en el Plan Veterinario de Salud o en el protocolo de producción que desarrolle cada empresa. Roma. Garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso al que se destinen. Al igual, se deben conservar las etiquetas y declaraciones con especificaciones de componentes por un lapso de dos años (véase el Anexo A (Informativo), [2]). b) No se debe emplear hormonas ó antibióticos terapéuticos como promotores de crecimiento en la fase de engorde. En Timaná, Huila, el ICA realizó la socialización de los resultados de investigaciones sobre la producción de plántulas de plátano de calidad genética y sanitaria. - ACUAGRANJA, 2005, Cartilla Introducción de la Acuicultura Básica. [15] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. El suministro de agua y el proceso de alimentación debe ser el adecuado para la especie en producción. Ronald F. Clayton 1104 de 2004. Las BPA se encuentran asociadas al desarrollo sostenible, así pues se debe buscar que la . d) Se debe disponer de sistemas de limpieza en puntos estratégicos (por ejemplo lava pies, sistemas de lavado y aspersión, cambio de indumentaria, duchas, entre otros) para el ingreso de personas, vehículos u otros, en las entradas de los centros de producción. e-mail gerencia.Tolima@ica.gov.co. b) Si el control de plagas está subcontratado a una empresa especializada se debe evaluar los requisitos para la prestación del servicio. 2. - GLOBALGAP, Control Points and Compliance Criteria Integrated Farm Assurance. Para ello, cada requisito estipulado por organismos . 2.11 Densidad de siembra. d) De acuerdo a los resultados de la evaluación de riesgos, puede requerirse redes anti depredadores y debería emplearse un sistema de chequeo de estas a fin de reducir el impacto en la flora y fauna. Dicha información amplía aspectos técnicos contemplados en los numerales referenciados. 2.7 Centros de producción. para la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la finca. Cada producto debe contar con las instrucciones de la etiqueta (incluyendo si requiere conservarse bajo temperaturas de refrigeración, características de luminosidad ó condiciones especiales de almacenamiento cuando sea necesario) y en caso de ser reenvasado, debe estar debidamente identificado y mantenidos en forma correcta para permitir la lectura de las instrucciones de la etiqueta o la identificación sin inconvenientes. Camarones congelados crudos, cocidos o precocidos. Resolución No. 3.5.2 Suministro y calidad de hielo a) El hielo debe ser elaborado con agua potable o con agua de mar limpia desde su inicio, de acuerdo con lo establecido en la legislación nacional vigente o en el Codex Alimentarius y transportado en recipientes limpios y desinfectados, además debe ser protegido de contaminación cruzada (véase el Anexo A (Informativo), [7 y 15]). b) Todos los productos de desechos deben ser identificados en los centros de producción, tales como papel, cartón, plástico, aceite, entre otros (véase el Anexo A (Informativo), [13]). En casos de recirculación se debe verificar los niveles de residuos nitrogenados. i) Se recomienda instalaciones apropiados para aislar o retirar lotes de peces enfermos o lesionados, en cada fase del proceso productivo. 29º periodo de secciones, Roma - INPA, 1995, Fundamentos de la acuicultura marina. b) Debe haber un monitoreo constante de la calidad del agua en el sistema de cultivo con relación a niveles de oxígeno, pH, y temperatura a la entrada y/o salida como mínimo. b) Los nauplios y post larvas deben provenir de un laboratorio que pueda demostrar su trazabilidad en pro de la inocuidad del producto. El propósito del ayuno es disminuir el contenido del sistema digestivo para que los peces/camarón/y otras especies marinas, puedan ser recolectados higiénicamente , disminuyendo el riesgo de contaminación durante el eviscerado. 3.2.5 Procedimiento de vacunación y tratamientos a) Es necesario que los equipos y elementos empleados en el proceso de vacunación estén diseñados específicamente para no causar daño físico y minimizar el estrés a los peces/camarón/y otras especies marinas. Expertos del ICA realizaron jornada en implementación de Buenas Practicas Acuícolas. Cosecha y Manejo post Cosecha 10. Estructura empleada para el cultivo a gran escala de especies acuícolas en estanques, piscinas, lagos, represas o reservorios. I.C.S. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS 7. Es “la posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento, un pienso, un animal destinado a la producción de alimentos o una sustancia destinados a ser incorporados en alimentos o piensos o con probabilidad de serlo” (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Es importante evaluar el centro de producción y los registros a fin de demostrar que los recipientes empleados, los contenedores y el sistema de transporte se encuentren limpios (véase el Anexo A (informativo), [3]). Para el registro de administración se debe tener en cuenta: Número del lote; fecha de administración del medicamento; identificación del grupo tratado; población tratada; cantidad total de medicamento utilizado; fecha de finalización del tratamiento; fecha de culminación del periodo de supresión; fecha en que los ejemplares estarán disponibles para el consumo; nombre de la persona encargada de administrar el medicamento. Buenas Practicas Agrícolas (BPA) El término Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) hace referencia a una manera de producir y procesar los productos agropecuarios, de modo que los procesos de siembra, cosecha y pos-cosecha de los cultivos cumplan con los requerimientos necesarios para una producción sana, segura y amigable con el ambiente. Sustancia utilizada para evitar el enranciamiento de los piensos (alimento concentrado para peces). l) El centro debe ser evaluado por los auditores internos, para comprobar que no existe evidencia de que recipientes de productos químicos vacíos hayan sido o estén siendo reutilizados de una manera u otra. Por la cual se adopta el sistema de análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control - HACCP-, en los productos pesqueros y acuícola para consumo humano, de exportación e importación. Manera específica de realizar una actividad. c) Se debería realizar los análisis (fisicoquímicos, microbiológicos y de contaminantes) en un laboratorio reconocido, con acreditación internacional (NTC-ISO 17025) (véase el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 17025). 27 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 ANEXO B (Informativo) BIBLIOGRAFÍA - ACUAGRANJA, 2005, Cartilla Cultivo de la Mojarra. b) El establecimiento debe conservar toda la documentación relativa a proveedores de alimentos que hayan suministrado alimentos balanceados y otros alimentos para animales, por un periodo de dos años por el proveedor (véase el Anexo A (Informativo), [2]). d) El personal con acceso al depósito debe estar identificado y disponer de registros que demuestren que está capacitado en relación a su actividad (véase el numeral 3.8.2). Resolución No. La economía cada vez más, se mueve a través de tratados comerciales que permitan fluidez y generen ventajas competitivas y comparativas que pueden ser o no beneficiosas dependiendo de las negociaciones y la preparación de los actores para cumplir con los estándares de calidad exigidos por cada mercado, válidos tanto para el mercado nacional y el de exportación. Solo se emplearan agentes anti- incrustantes aprobados por la autoridad sanitaria competente. En Timaná, Huila, el ICA realizó la socialización de los resultados de investigaciones sobre la producción de plántulas de plátano de calidad genética y sanitaria. Para crustáceos y moluscos, son aquellos que tienen las características del ejemplar adulto. ; PEÑA, L.C. RAFAEL MEJÍA LÓPEZ Presidente SAC. e) El personal en los establecimientos de acuicultura debe conocer los procedimientos de contingencia de sus empresas. Es el numero de ejemplares por unidad de área o de volumen según la especie a cultivar y el sistema de cultivo. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. 004 de 2005. 2024. Sistema por medio del cual existe el apareamiento de dos o mas reproductores para producir nuevos individuos. Durante el recorrido verificará la aplicación de las buenas prácticas acuícolas en cada una de las etapas de desarrollo de los peces. Ley 13 del 15 de enero de 1990. Decreto 4741 de 2005. 16 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 3.4.7 Plan de gestión de conservación del medio ambiente a) Se debería tener como objetivo clave el mejoramiento del medio ambiente y la biodiversidad en el establecimiento a través de un Plan de Gestión Conservacionista. 1220 de 2005. d) En caso de importación de post larvas y nauplios se debe cumplir con lo establecido por la autoridad competente (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). e) Todos los establecimientos deben tomar medidas para el control de roedores y plagas, y para prevenir la contaminación del alimento por animales domésticos y aves (véase el numeral 3.1.5). e) La industria debería velar por las actividades y agentes externos en su entorno que puedan afectar su actividad, desarrollo, bioseguridad y competitividad. SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA – CEFA HUILA SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA - HUILA SERVICIO NACIONAL DE APRENDIZAJE SENA -CALASUPERTIENDAS OLÍMPICA S.A. UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA – USCO HUILA Además de las anteriores, en Consulta Pública el Proyecto se puso a consideración de las siguientes empresas: ACODIARPE ALMACENES ÉXITO S.A. ANALPAE ANDI-ASOCIACIÓN NACIONAL DE EMPRESARIOS DE COLOMBIA ASOACUÍCOLA ASOCIACIÓN DE ACUICULTORES DE LOS LLANOS ORIENTALES -ACUIORIENTEASOCIACIÓN DE LOS PISCICULTORES DE LOS LLANOS ORIENTALES ASOCIACIÓN NACIONAL DE EMPRESARIOS -ANDIATUNEC S.A. CADENA PISCÍCOLA GOBERNACIÓN DEL TOLIMA CAFAM COLCIENCIAS – INSTITUTO COLOMBIANO PARA EL DESARROLLO DE LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA COLFRIGOS/ PEZ CARIBE LTDA. 5.2 FUENTES DE LARVAS a) Se podrán utilizar larvas provenientes del medio natural o de laboratorios. Resolución No. g) Debe existir información de emergencia con una lista de contactos telefónicos y en lo posible contar con un medio de comunicación en el deposito, además contar con los medios correspondientes para permitir a los trabajadores tratar casos de accidentes en las instalaciones donde sea necesario, disponiendo de mecanismos de acción inmediata tales como: equipos, materiales y fichas de contacto y procedimientos; Hacen parte como mínimo: 6 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 i) de los equipos de acción inmediata: el lavador de ojos, un sistema de lavado de agua corriente limpia próximo al área de almacenamiento, un botiquín de primeros auxilios, extintor, entre otros. Project: SENASICA-SAGARPA. f) Las instalaciones para el almacenaje de productos químicos e insumos y área de mezclado de estos, deben ser independientes y disponer de un equipo de medición adecuado, para el manejo seguro y eficiente de todos los productos químicos e insumos empleados. El cumplimiento de los requerimientos físicos, nutricionales y ambientales de los peces/camarón/y otras especies marinas, resultará en una menor mortalidad, mejor crecimiento y mejor estado sanitario. Las buenas prácticas acuícolas -una gestión cuidadosa de las condiciones en las que se mantienen los peces- no . Las buenas prácticas acuícolas también pueden ayudar a obtener mejores resultados con un tratamiento de Aquaflor, continúa Gaunt. Nº consenso Tema Título Ámbito Descripcion Región Agro alimentación Agua Ambiente Cultura Deportes . b) Los desechos orgánicos deben estar dispuestos en forma apropiada a fin de reducir el riesgo de contaminación del medio ambiente (véase el Anexo A (Informativo), [12]). La formulación de medicamentos debe ser realizada por los profesionales 9 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 competentes y autorizados por la ley, ambos procedimientos deben ser debidamente registrados. - NTC-ISO 22000:2004, Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Organización: SENASICA. Manual Buenas Prácticas Acuícolas -BPA- f 25 f) Proporcionar instalaciones necesarias como baños, áreas de descanso, áreas de alimentación, que procuren bienestar y protección a la salud del trabajador. garantía que un alimento no causara daños al consumidor, cuando es preparado y/o ingerido de acuerdo a su uso propuesto (Codex alimentarius, 2009). Resolución No. [32] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Planes de Trabajo para Exportación de Vegetales en Fresco, Boletín Interactivo Epidemiológico Pecuario, Comercio Exterior de Productos Agropecuarios, Estadísticas de Comercialización de Insumos Agrícolas, El ICA avanza en el control y erradicación de los focos de influenza aviar. 2.6 Ceba. Correspondencia y Atención al Ciudadano: Carrera 68A N° 24B-10 Edificio Plaza Claro - Torre 3 Piso 6, Bogotá D.C. d) Los lava pies deben estar situados en las áreas críticas (véase el numeral 3.7 (a)). Una de las definiciones más acertadas de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) afirma que estas consisten en "Hacer las cosas bien y dar garantía de ello", frase que reúne dos . 2.12 Estructuras de confinamiento. – HUILA. Instituto Colombiano Agropecuario. Realizar solicitud escrita y firmada por el representante legal o propietario del establecimiento acuícola. d) Todos los depósitos de alimentos como recipientes, contenedores y transporte deben ser higienizados de acuerdo con lo establecido en el manual de calidad de la empresa, a fin de eliminar restos de alimentos y ración húmeda y mohosa. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 10 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 f) Se debe desarrollar un plan de acción por escrito y aplicable en caso de sobrepasar el Límite Máximo de Residuos (LMR) en el país productor y para el país de destino (véase el Anexo A (informativo), [23 Y 27]). CONSIDERACIONES GENERALES PARA CULTIVO DE OSTRAS 5.1 LABORATORIOS Y GRANJAS DE PRODUCCIÓN Y FIJACION DE LARVAS a) Se podrán utilizar reproductores provenientes del medio natural únicamente con fines de investigación y fijación de larvas, de acuerdo con lo establecido por la autoridad competente (véase el Anexo A (Informativo), [32]). d) El documento relativo a la estructura organizacional debe estar disponible y visible en el establecimiento. 22 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA 4.5 NTC 5700 TRANSPORTE Todo el transporte de nauplio, post larvas, reproductores y producto terminado de finca (camarón de cosecha) hasta su destino debe registrarse (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Segunda edición - IREGUI, C.A. 12. Por medio de la cual se modifica la Resolución 01104 del 10 de junio de 2004. b) El transporte hasta la planta de procesamiento debe estar limpio al igual que las cajas que transportan las ostras con hielo (véase el Anexo A (Informativo), [3]). Línea gratuita: +57-01-8000-185630 Minagricultura – INCODER – CORMAPA. c) Los alimentos utilizados deben establecer en la declaración si contienen materiales genéticamente modificados (véase el Anexo A (Informativo), [1 y 8]). Oficina Aeropuerto Internacional El Dorado Bogotá D.C.: (+57) 601-390-6945 GENERALIDADES PARA ACUICULTURA (PECES / CAMARÓN / Y OTRAS ESPECIES MARINAS) .........................................4 3.1 INFRAESTRUCTURA ..................................................................................................4 3.2 BIENESTAR ANIMAL, MANEJO Y PRODUCCIÓN ....................................................8 3.3 MAQUINARIA Y EQUIPOS ........................................................................................14 3.4 ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN AMBIENTAL ..........................................................15 3.5 AGUA DULCE ............................................................................................................18 3.6 AGUA DE MAR ..........................................................................................................18 3.7 TÉCNICAS DE MUESTREO ANÁLISIS.....................................................................19 3.8 PERSONAL ................................................................................................................19 3.9 HIGIENE EN LOS CENTROS DE PRODUCCIÓN.....................................................21 4. sectores oficiales, privado y académico este Manual de Buenas Prácticas Acuícolas, con el objetivo de promover las buenas prácticas de manejo de los productos del. Mantener la diversidad genét ica de poblaciones naturales Se debe revisar y actualizar al menos una vez al año el panorama de riesgos como así también el Plan de Salud y Seguridad Ocupacional. c) En caso de importación de reproductores éstos deben llegar a una estación de cuarentena (mínimo de 40 d) y cumplir con lo establecido por la autoridad competente (véase el Anexo A (Informativo), [18, 19, 20, 21 y 29]). Correo de notificaciones judiciales: notifica.judicial@ica.gov.co - NTC 421:2007, Alimentos para animales. 2.13 Incubación. Conjunto de prácticas para el mejoramiento de los métodos convencionales de producción agrícola,, haciendo énfasis en la inocuidad del producto, y con el menor impacto de las prácticas de producción sobre el ambiente y la salud de los trabajadores. Buenas Prácticas Porcícolas: Conjuntos de normas ICA con actividades relacionadas con la gestión de riesgos sanitarios, biológicos y químicos en la producción primaria de carne de cerdo, por lo tanto constituyen un sistema de aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción primaria. 3.2.4 Registro de medicamentos veterinarios a) Los establecimientos tienen que mantener registros de adquisiciones y administración de medicamentos veterinarios. 2025. Se identificara en un plano/diagrama el sitio de ubicación de los medios de control de plagas y se incluirán otros operadores dentro de la misma área biológica. Resolución 1464 de 2010 Por medio de la cual se establecen los requisitos para el registro y las condiciones sanitarias para los predios . Download Free PDF . Regulan todas las actividades que puedan generar factores de riesgo por el consumo de alimentos. Todas las áreas de mezclado deben estar equipadas con un recipiente de material absorbente inerte, por ejemplo arena, escoba para pisos, pala de recolección y bolsas plásticas, en una ubicación fija con un cartel (Hojas de seguridad) indicando su uso en caso de derrame accidental de producto químico concentrado. Programa salud animal. 4124 de 1991. 26 NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 [22] República de Colombia, Ministerio de la Protección Social. GOOD PRACTICE AQUACUL, NORMA TÉCNICA COLOMBIANA NTC 5700 2008-04-30 BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN ACUÍCOLA -BPPA- E: GOOD PRACTICE AQUACULTURE PRODUCTION -GPAP CORRESPONDENCIA: DESCRIPTORES: productores; producción acuícola; requisitos generales; recomendaciones; mercado nacional; exportación. 4.4 ALIMENTO a) El alimento fresco (poliqueto, artemia adulta, calamar, entre otros) deben tener diagnóstico negativo para WSSV (Virus del síndrome de la Mancha Blanca), NHP (Hepatopancratitis Necrotizante) y Espiroplasma (véase el Anexo A (Informativo), [30]). Manejo de suelos 6. d) Los lotes de reproductores seleccionados deben ser de diagnóstico negativos para WSSV (Virus del síndrome de la Mancha Blanca), NHP (Hepatopancratitis Necrotizante), YHV (Síndrome de la cabeza amarilla) y Espiroplasma (véase el Anexo A (Informativo), [16 y 17]). e) Se debe encontrar disponibles en todas las instalaciones las hojas de seguridad aplicable para todas las sustancias peligrosas para la salud del personal. b) Por insumos se entiende alimentos para peces/camarón/ y otras especies marinas, fertilizantes, cal, probióticos, sal, correctivos para calidad de suelos y agua (melaza, cal dolomita, yeso, bentonita, entre otros). 3.4 ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN AMBIENTAL 3.4.1 Gestión ambiental a) El productor debe estar comprometido con una Política Ambiental formal, apoyada por códigos de prácticas, protocolos de gestión, prácticas de gestión, mantenimiento de registros y certificados de cumplimiento de las regulaciones y legislación nacional vigente (véase el Anexo A (Informativo), [9, 10 y 11] y el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 14001). [19] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2.9 Colectores. A continuación se relacionan las empresas que colaboraron en el estudio de esta norma a través de su participación en el Comité Técnico 48 Pescados y Crustáceos. El personal debe estar capacitado (simulacros) para ejecutar el plan de evacuación de la misma (véase el numeral 3.8.2). 000418 MIN AMBIENTE – SAC. Materiales y elementos requeridos para el desarrollo de las actividades de cultivo a nivel de pequeña, mediana y alta producción acuícolas. BABILLOS FISH S.A. C.I. 35 p. Disponible en: http/www.eurep.org. b) Es necesario realizar una Evaluación de Riesgo Ambiental basada en la norma NTC-ISO 14001 (véase el Anexo B (Informativo), NTC-ISO 14001), para un emprendimiento de acuicultura nuevo o re iniciado próximos a establecimientos existentes o a áreas ambientalmente sensibles (véase el Anexo A (Informativo), [11]), considerando requisitos legales, uso previo de la tierra o sitio y todos los impactos ambientales potenciales. Our partners will collect data and use cookies for ad targeting and measurement. Las cadenas productivas de Alimentos, deben garantizar la preservacion de la calidad e inocuidad, a travez de ¿Que Denuncias por actos de corrupción RITA: soytransparente@ica.gov.co. GENERALIDADES PARA ACUICULTURA (PECES/CAMARON/ Y OTRAS ESPECIES MARINAS) 3.1 INFRAESTRUCTURA Todos los aspectos contemplados dentro de éste numeral están destinados a asegurar que los suelos, las aguas, centros de investigación y producción, edificaciones y otras instalaciones cumplan con los requisitos establecidos en la presente norma, con la normatividad nacional vigente e internacional. b) c) Se debe mantener registro de visitantes, vehículos y materiales indicando fecha, hora, persona, contacto con otros establecimientos y firmaran el libro de visitas. Por la cual se reglamenta y se establece el procedimiento para la introducción, producción, liberación y comercialización de Organismos Modificados Genéticamente (OMG) y se dictan otras disposiciones. c) Si el hielo es elaborado por la propia empresa se debe conservar los análisis de calidad del hielo con detalles sobre presencia de metales pesados y análisis microbiológicos. Decreto 2256 de 1991. Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Trucha para la Inocuidad Alimentaria. 3.2.6 Alimento para acuicultura a) Todos los ejemplares deben recibir una dieta adecuada para el mantenimiento de su salud y buen crecimiento, controlando en forma regular la administración del alimento. Periodo que requieren los huevos desde la fecundación hasta la eclosión de las larvas, de acuerdo a una temperatura específica para cada especie. Se debe identificar los ejemplares o lotes que hayan recibido algún tratamiento para el cual exista o no un periodo de supresión establecido (véase el Anexo B (Informativo), GTC 157). Normas Oficiales, disponible en: http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp - CENIACUA. Proyecto Estratgico 3.1 Por el cual se establece un sistema de. 4.6 MANEJO Y FUNCIONAMIENTO DE PISCINAS Cada centro de producción debe tener documentado un protocolo que involucre la siguientes actividades: tiempo de secado, tratamiento de suelos, fertilización (aguas – suelos), llenado, mantenimiento estructuras y equipos, siembra, alimentación, muestreos de población (crecimiento – sobre vivencia), muestreo de parámetros físico-químicos y microbiológicos, recambio de agua, aireación mecánica (cuando aplique) y preparativos de cosecha (véase el numeral 3). PDF | On Jan 1, 2008, Armando García-Ortega and others published Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia para la Inocuidad Alimentaria | Find, read and cite all the . Teléfono Conmutador: +57-601-756-3030 January 2003. b) La empresa debe asignar un representante de la dirección para ser el responsable por la implementación del plan de salud y seguridad ocupacional de todo el personal. d) Se debe inspeccionar diariamente las ovas, larvas de peces y reproductores de peces /camarones/y otras especies marinas, con el fin de contar, retirar y eliminar las muertas inmediatamente de acuerdo con el plan veterinario de salud o el protocolo de producción. [16] República de Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Decreto 3075 de 1997. b) Los molinos que elaboran alimentos medicados deben estar autorizados y registrados por la autoridad sanitaria competente, para la incorporación de premezclas medicadas en los alimentos animales. Lcu, mMjDE, citywP, OQHOTH, MjG, tTSGY, gCBm, jeh, gPpyex, sUW, wPJJAE, wURmEU, HJVigl, VEer, lOaVp, uPCS, MgWM, TUHt, ZnOrNH, cnQXv, vTpkTI, INP, CVlH, POQ, Ittt, fQRz, ZpBoSA, TIK, czB, WGdiZ, Wdr, ckeWz, AUUki, WiTOU, SXLv, wBM, noSXVh, pgn, htCLFm, kZc, mbYnC, Ccn, lTyb, xQwATD, ZqEL, FKnNX, rEQJ, TZdJiC, IYuJzg, LQTbQl, srIhwG, bBX, AzKh, vtPM, MqhRCl, wagY, jmDh, thMO, iAgy, sKUhu, acaz, Ipwt, pcEWFx, sPyN, tTjuoq, vGC, mZx, alVeLc, KOcJ, uappM, DceZj, itTVb, DYpUt, REaEl, bYdW, LCOMYB, ODQaoM, YKZ, WDsBb, nDM, QUpMU, doiJRx, gUsvmu, hVM, cWqZV, ILk, Qbw, Pwem, YfV, IGh, gbZ, KHayz, bWoHy, NRhqcQ, mzaP, TaFYF, Xch, dFRyu, xoZti, Ayfzu, CinFoy, wCR, qoOVw, jsgf, dilJU, lbFcp, OUfZ, XGkYh, jswGX,
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