Esta investigación se considera del tipo “no experimental-transeccional descriptiva”, para la cual se recolectaron datos en un solo momento y tiempo único para describir variables y analizar su incidencia e interrelación en el momento dado (Hernández Sampien et al., 2000). Así, SAGARPA hace una estimación en torno a 415 mil toneladas para 2024 y 450 mil para 2030, con un crecimiento medio anual superior al 1.8 %. El principal mercado de exportación de las uvas mexicanas es el de Estados Unidos, donde en su mayoría se exportan uvas Perlette, Flame, Sugraone y Red Globe, mismas que son consumidas en las mesas de los hogares estadounidenses y en su industria vitivinícola. Los resultados de la encuesta indican que 98 % de los productores fueron hombres con edades que fluctuaron entre 23 y 81 años. Metodología para el diseño, aplicación y análisis de encuestas sobre adopción de tecnología en productores rurales. En el eje vertical se encuentra el precio promedio nacional por kilogramo, mostrando el precio para la variedad Uva Blanca. Las amas de casa mexicanas son tomadoras de decisión clave y la uva de mesa forma parte de la lista de compras promedio de la clase media. Campo Experimental Pabellón-INIFAP. 2010. Fitotecnia Mexicana. Las uvas frescas tienen dos formas de comercializarse en México, la primera es como uva de mesa destinada a los consumidores finales y como uva para ser procesada ya sea en jugo o como vino de mesa, por lo que la estrategia de comercialización varía de acuerdo al destino. Rentabilidad de uva para la industria y para consumo en fresco en Aguascalientes. Gobierno del Estado, Instituto Cultural de Aguascalientes. Ayala Garay, Alma Velia, Patricia Rivas Valencia, Lorena Cortes Espinosa, Micaela de la O Olán, Diana Escobedo López, y Eduardo Espitia Rangel. (2009) y Vélez Izquierdo (2012) señalan que ambas variables son factores que influyen directamente sobre la forma de cultivar y la disponibilidad de adoptar nuevas tecnologías. Las labores manuales representan el mayor costo, seguidas de los insumos para la producción, los costos indirectos y las labores mecanizadas. Se espera que la producción de uva de mesa fresca para 2020/21 se mantenga casi sin cambios en 25,7 millones de toneladas. La producción de vid hace uso intensivo de la mano de obra; de ahí que esta actividad sea importante por la generación de empleo en el medio rural en las etapas de producción, industrialización y comercialización. Al regularse por el mercado, el precio de los combustibles no solo cambia por estado y ciudad, incluso lo hace por gasolinera. XIII, núm. Tel. El cultivo de uva podría sustituir una cantidad importante de superficie limonera, la uva es de los más rentables. Para poder acceder, da clic en el siguiente link. 1(60): 7-24. Esto constituye aproximadamente 280 000 toneladas de uvas frescas consumidas al año. INIA (Instituto de Investigaciones Agropecuarias): Centro regional de investigaciones La Platina. Datos del SIACON-SIAP (2012) indican que en el periodo 2002-2013 los precios reales de la uva para la industria y para consumo en fresco de Aguascalientes presentaron un crecimiento medio anual de 7.9 y 12.8 %, respectivamente, comparados con la tasa de crecimiento de precios reales de la uva a nivel nacional (14.3 y 1.8 %). Aguascalientes, México. Esta presentación trae las uvas sueltas y lavadas, con una película plástica que cubre el total del envase para proteger la uva del exterior. En el Cuadro 4 se presenta el índice tecnológico estimado para los dos tipos de uva. Post-harvest operations. Número de prácticas culturales y jornales utilizados en los viñedos de Aguascalientes. Adicionalmente, se debe enfatizar en el cuidado del medio ambiente a través de prácticas que impliquen el cuidado del agua. Secretaría General de Agricultura y Ganadería. El ingreso de fruta fresca a México, está regulado por la NOM-008-FITO, que los usuarios pueden solicitar a la SAGARPA o descargar del catálogo de normas de la Secretaría de Economía. TEL. Maciel Pérez, Luis Humberto, Luis Martin Macías Valdez, y Carlos Alberto Jiménez González. Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. La relación beneficio-costo (RBC) fue 1.7, 1.9, 2.9 y 3.2, respectivamente. 2011. Aliquó et al. [/vc_column_text][vc_column_text]El mes en el que se produce el mayor volumen de uva para el sector industrial es septiembre, con un 41.4 % de la producción total anual. Estación Experimental Agropecuaria Mendoza - INTA. Análisis de rentabilidad de un sistema de producción de hongos seta bajo condiciones de invernadero, en el municipio de Amozoc de Mota en el estado de Puebla. *** Producto exento del pago del Impuesto al Valor Agregado. En el sistema por goteo se realiza únicamente el rastreo para eliminar maleza de forma mecánica. Fernández Alcázar (2011) señala que cada viñedo presenta una forma particular en el manejo del cultivo, el cual depende de varios factores, como tamaño de la parcela, sistema de formación de planta, edad de la plantación, maquinaria, localización y mano de obra disponible, entre otras variables; por lo tanto, se debe establecer un modelo basado en las labores que se llevan a cabo de forma mayoritaria en el viñedo. En 2012 los viñedos de México ocuparon una superficie plantada de 28.9 mil ha y generaron una producción de 375.3 mil toneladas, valuada en 7093 millones de pesos; 71 % de la producción de uva se destinó al mercado para su consumo en fresco; 25 % se usó como insumo en la elaboración de vinos, jugos y concentrados; y 4 % fue consumida como fruto seco o uva pasa (SIACON-SIAP, 2012). Cuarta edición. (Consultado: 15 de julio de 2014). 1, pp. (2005) realizaron un diagnóstico del sector vitivinícola del condado de Huelva en España; su estudio de rentabilidad de los viñedos de la región permitió el desarrollo del plan del sector vitivinícola de las denominaciones de origen y vinagres del condado de Huelva. Available in: Available in: http://www.ag.ndsu.edu/williamscountyextension/agriculture/projected-2014-crop-budgets-fornorth-west-north-dakota/view (Consultado: mayo de 2014). Sin embargo, hubo países que se vieron menos afectado debido a distintas medidas, como en México, donde un subsido aplicado por el Gobierno Federal mantuvo relativamente estables los precios de los combustibles. A la uva fresca también se le conoce como uva de mesa. 6 para comprobar el cumplimiento de la NOM). Identificación de la cadena de valor de los vitivinicultores de Baja California. En 2017 mostró un volumen de 11 mil toneladas, cifra relativamente inferior en relación a años anteriores, tal y como muestra el gráfico 5. Fresa Mex Carlos Gutiérrez, S.A. de C.V. Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales, A. C. Central de Abasto de la Ciudad de México, A.C. (CEDAAC), Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (CANIRAC), Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA-SAGARPA), Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), http://www.direcon.gob.cl/wp-content/uploads/2013/08/Tratado.pdf, 1.6 Usos, formas de consumo, presentaciones, precios, competencia, 2.1 Requisitos específicos para los importadores, 3. El secado se realiza mediante túneles de aire caliente. Algunos de estos controles se relacionan con el nivel máximo de residuos, la contaminación biológica y la trazabilidad del producto. Hernández Sampieri, Roberto, Carlos Fernández Collado, y Pilar Baptista Lucio. Guía para la asistencia técnica agrícola “Pabellón”. Compañia Hortofruticola Siglo 21 Considerando una población de 234 productores de vid en el estado, un nivel de confianza de 90 %, un error de 10 % y una probabilidad de p=0.5, el tamaño de muestra n estimado fue de 46 encuestas; sin embargo, se aplicaron 50 encuestas que representan 21 % de la población total de productores y 227 ha de viñedo. Este indicador mide los beneficios que obtiene un productor por cada peso invertido en la producción de una ha de vid. Recuerda que el costo de la gasolina cambia todos los días por lo que es importante que sepas su valor. TEL. 2014. El área se localiza en altitudes de 1700 a 2400 m; el clima es semiseco, con una precipitación promedio anual de 400 a 450 mm en los municipios de Cosío y Tepezalá, y de 450 a 500 mm en El Llano, Rincón de Romos y Pabellón de Arteaga. La utilización de portainjertos en los viñedos de Aguascalientes es baja, aun cuando se ha destacado la importancia de su uso y las ventajas que genera en la disminución de problemas de plagas y enfermedades, la contribución en la adaptación de las vides a suelos con diferentes características físicas y químicas, problemas de exceso o falta de humedad, suelos compactados, de baja fertilidad y con problemas de sales; asimismo, representa una forma de control no química, menos dañina al ambiente (INIFAP, 1998; Muñoz y González, 1999). 429 p. INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias). Si la RBCr es mayor a la unidad, entonces la actividad presenta rentabilidad y genera ganancia (Herrera et al., 1994; Romero Arenas et al., 2009). Disponible en: Disponible en: http://www.oiv.int/oiv/info/esizmiroivreport (Consultado: 8 de noviembre de 2013). Palabras clave: industria, mesa, producción, renta. Distribución por edad y sexo: pirámide de población, 2005 y 2010. Sánchez Toledano, Blanca I., Jorge A. Zegbe Domínguez, y Agustín F. Rumayor Rodríguez. 2013. http://inta.gob.ar/documentos/la-poda-de-la-vid/atmultidownload/file/1.%La%20Poda%20de%20la%20Vid.pdf, http://ws128.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/cap/servicio-estadisticas/Estudios-e-informes/historico/vitivinicola/diagnostico_viti_huelva.pdf, http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/inpho/docs/Post_Harvest_Compendium_-_Grape.pdf, http://www3.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=mdemo07&s=est&c=17518, http://www.inegi.org.mx/sistemas/temasv2/contenido/DemyPob/epobla28.asp?s=est&c=17, http://www3.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=medu10&s=est&c=2636, http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/2616, http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR25645.pdf, http://www.oiv.int/oiv/info/esizmiroivreport, http://www.sagarpa.gob.mx/saladeprensa/boletines2/2010/mayo/Documents/B226.pdf, http://wwsiap.gob.mx/optestadisticasiacon2012parcialsiacon-zip/, http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=351, http://www.ag.ndsu.edu/williamscountyextension/agriculture/projected-2014-crop-budgets-fornorth-west-north-dakota/view. Green Stripe de Mexico S de Rl de CV Los productos con los que el consumo de frutas está más correlacionado son: verduras, leche, carnes, cereales, tubérculos, y pescado. Los datos anteriores indican que los precios reales de la uva que reciben los productores de Aguascalientes no han crecido en la misma proporción que los nacionales. https://mexico.infoagro.com/wp-content/uploads/2020/05/tecnica-mineralVIDEO-YESOZUL-UVAS.webm, Infoagro Exhibition México realiza la presentación global de su tercera edición en la feria internacional Fruit Attraction en España, El mercado de limón persa en Estados Unidos. Revista Mexicana de Agronegocios, vol. Se observa que a mayor ingreso mayor gasto en fruta, y a medida que aumenta el nivel de gastos así como de ingresos, también sucede que es mayor el gasto efectuado para comprar fruta. Sin embargo, el estudio del principal imputado por el crimen representa un misterio, El piloto que protagonizó un accidente fatal en el Rally Dakar compartió el video del hecho y se lamentó: “No lo vimos”, Qué dice la ciencia sobre los psicodélicos que el príncipe Harry tomó para aliviar el duelo prolongado, Gran Hermano 2022: cansado del acoso de Camila, Marcos tuvo una reacción impensada, Cómo se vería Argentina, México, Colombia, Brasil, Perú y otros países del mundo si fueran villanos, Estados Unidos autoriza el primer auto de conducción autónoma “Nivel 3″ y no es un Tesla, El guiño al Mundial que hizo Ricardo Darín al recibir el Globo de Oro por Argentina, 1985: “Tengo unas palabras en español, para mi gente”, Nuevas críticas a la “absurda” mesa de diálogo que convocó Alberto Fernández con comunidades mapuches, El juicio a los rugbiers: encontraron la sangre de Fernando Báez Sosa en varias prendas de los acusados, Qué reveló la pericia de sangre al puño de Máximo Thomsen, Por qué la sequía hace derrumbar el precio de la carne y qué efecto va a tener en el mediano plazo, Colombia, México, Perú y Bolivia no ofrecen internet de calidad en zonas rurales, Protestas EN VIVO: minuto a minuto de las movilizaciones en Puno, Arequipa, Cusco y las regiones del sur, Becas capacitación docente en Japón: paso a paso y requisitos para postular desde Perú, Spare: el relato del príncipe Harry sobre la noche en la que el rey Carlos III le informó la muerte de su madre, Lady Di, Laboratorio de Estados Unidos y Colombia estaría incurriendo en prácticas de maltrato animal, Teo Gutiérrez rifó una camiseta de Messi en medio de una transmisión en Instagram, Meme Bouquet cumplió con su arriesgada promesa por el Mundial: se tiñó toda la cabeza con la bandera argentina, Ranking Spotify en Argentina: top 10 de las canciones con más reproducciones de este día, Lista de los 10 videos en tendencia hoy en YouTube Argentina, Con el regreso de Lionel Messi, PSG recibe al Angers por la Ligue 1, en vivo: hora, TV, formaciones y todo lo que hay que saber, Fue uno de los memes más famosos del mundo y ahora es una promesa del fútbol americano, Quién es Pocho Román, la joya de Ferro que deslumbró en las selecciones juveniles y está a un paso de ser vendido al Barcelona de España, Querétaro vs Atlas y “Cata” Domínguez, los oscuros momentos de la “justicia” en el fútbol mexicano, River Plate acelera para cerrar el desembarco de Salomón Rondón: los otros jugadores en la mira, Todos Los Derechos Reservados © 2021 Infobae. Revista Mexicana de Agronegocios. Por ello, dependencias gubernamentales como la Comisión Reguladora de Energía (CRE) y la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) publican constantemente los precios actualizados de las gasolinas en todo el país. Sin embargo, en la década de los ochenta la vitivinicultura del estado sufrió transformaciones que desaceleraron el crecimiento de la agroindustria y originaron la casi extinción del cultivo. (2012) se determinó una muestra para poblaciones finitas, la cual tiene representatividad estatal. Las preguntas fueron elaboradas para determinar aspectos como: a) características de los productores; b) manejo del viñedo; c) ingresos, costos de producción y rentabilidad; y d) comercialización. La Perlet SPR de RL Disponible In: Disponible In: http://www3.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=mdemo07&s=est&c=17518 (Consultado: 15 de julio de 2014). Se estimó el índice tecnológico para las dos variedades más importantes (Salvador y Red Globe) que se producen en el estado; dicho índice fue estimado a partir de determinar con la información de la encuesta los principales componentes tecnológicos de los productores en el manejo de los viñedos. Evolución de la producción nacional (miles de toneladas) de uva para consumo en fresco entre 2010 y 2017. 22(1): 29-36. También se observa que la RBC es menor en los sistemas de riego por gravedad para la uva Salvador (1.7 vs. 1.9) y para la Red Globe (2.9 vs. 3.2), lo cual indica que el riego por goteo es más rentable por la disminución de los costos por labores mecanizadas (surcado) y al ahorro de mano de obra en algunas actividades como podas. (2007) el uso de portainjertos contribuye a la producción de fruto con menor demanda de agua de riego y mejora la calidad de la uva bajo un esquema de inocuidad y sustentabilidad. Cabe señalar que casi el 80% de la producción doméstica, se destina a la exportación, está situación se ve compensada con las importaciones de uva fresca provenientes de Chile y Estados Unidos. En este periodo el precio más alto fue de $85.00 (a mediados de mayo 2020). Origin designation and profitability for small winw grape growers: evidence form a comparative study. Cada componente tecnológico se divide en labores y prácticas a las cuales se asignó un ponderador de manera arbitraria (Cuadro 2). Dicho subsidio es un estimulo al Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS) Federal, que influye directamente en el precio de las gasolinas y el cual es determinado por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público ( SHCP). Aliquó et al. Campo Experimental Pabellón-INIFAP. Los resultados indican que en la producción de uva para mesa se utiliza un mayor nivel de tecnología, principalmente porque es un producto en el cual se debe cuidar la calidad del fruto; para ello, las parras requieren de una mejor preparación del terreno, mayor fertilización, sobre todo foliar, y mayor control de plagas y enfermedades. Se provoca la deshidratación del fruto exponiéndolo al sol. La pequeña propiedad tuvo una mayor superficie plantada de uva y mayor diversificación de variedades destinadas a la industria, mesa y vinificación; adicionalmente, emplea prácticas de manejo diferentes como injertación, tienen conocimiento sobre control de plagas y enfermedades, fertilización, sistema de riego por goteo, y realiza agregación de valor al producto con la industrialización y elaboración de productos derivados de uva. Tesis de maestría. Población. Ante esta panorámica es importante encausar a los productores, principalmente a los del sector ejidal, en el uso de portainjertos en sus viñedos. 151-168, 2016. 1994. Es importante promover investigación científica que apoye la producción y el manejo post-cosecha de la uva. Sin embargo, del 1 de noviembre al 31 de marzo de cada año, se aplicará la preferencia arancelaria que se indica en la columna correspondiente para cada año (Punto Décimo Tercero del Decreto por el que se establece la Tasa Aplicable del IGI para las mercancías originarias de Perú, DOF 1/II/2012): 2.1.2 Requisitos específicos del comprador, 2.1.3 Barreras/estándares/normas (resúmenes y enlaces). Revista de economía. 2007. : +52 55 5640 0170, Frutas Maya  Los productores señalan que la uva puede ser cosechada cuando contiene 17 grados Brix como mínimo, aunque lo ideal es que sea de 20 y 22 grados; el grado de dulzor del fruto también influye en el precio pagado al productor. Agrícola Terramara S. de RL de CV Distribución mensual de la producción nacional de uva industrial (% respecto al total). 2012. 2.2.2 Tendencias del consumidor / perspectivas del mercado / competencia. En el Cuadro 7 se muestra la inversión por ha, el ingreso y la utilidad, tomando en cuenta los rendimientos por ha para cada sistema de riego y variedad, los precios de venta de los productores y la relación beneficio-costo. Existen dos tipos de uva pasa o seca elaborada en el país: El mes donde se concentra la producción nacional a lo largo del año es julio. Población. Del mismo modo, la superficie cosechada en ese año fue de 3 mil hectáreas, mil menos que en 2012. Uso de portainjertos en vides para vino: aspectos generales. Análisis de la rentabilidad económica de la producción de jitomate bajo invernadero. Segunda edición. La producción de uva para la industria y para consumo en fresco es rentable en Aguascalientes; aunque la rentabilidad de la uva Globo Rojo es sensiblemente mayor a la uva Salvador, esta diferencia es consecuencia del mayor precio de venta que presenta la primera. 2013. Cabe destacar que México importa uvas de varios países líderes a través de empresas concentradas en la Central de abasto de la Ciudad de México, siendo éste su principal canal de distribución para los consumidores finales. 2005. Distribución por edad y sexo: Edad por entidad federativa según sexo, 2000-2010. Editorial universitaria S. A. Santiago de Chile. Reporta vitivinicultura crecimiento del 12% en la última década. Portainjerto, fertilidad de yemas y producción de variedades de uva de mesa. En el mercado mexicano el consumo per cápita de uva fresca es de 2,5 kg anual, siendo en las festividades de año nuevo cuando se consume más este producto porque en el brindis de fin de año se acostumbran ingerir 12 uvas (cada una representa los meses del nuevo año y un deseo en cada ingesta). El cultivo de la vid tiene presencia en ocho de los once municipios que forman parte del estado de Aguascalientes. Breve historia de Aguascalientes. Se declaró el 7 de octubre como "Día del vino Mexicano", esto como reconocimiento al sector y el buen posicionamiento en los mercados: Gobierno de México. Disponible en: Disponible en: http://www3.inegi.org.mx/sistemas/sisept/Default.aspx?t=medu10&s=est&c=2636. Para Red Globe los costos de producción con el sistema de riego por gravedad fueron de 40 843 y 37 562 $ ha-1 con riego por goteo. SIAP (Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera). 1998. Los Arroyos SPR de RI Elaboración propia con datos de SIAP – SAGARPA, 2018. Muñoz H, Iván, y Héctor González R. 1999. TEL. Colección: Contemporáneos. Servicios de estudios y estadísticas. Por esto, las certificaciones sanitarias en México garantizan la seguridad de los alimentos. Con estas cifras se puede situar la productividad de este tipo de uva en algo más de 3.5 toneladas / hectárea. En la economía de mercado la rentabilidad es el principal criterio que utilizan las empresas en las decisiones sobre ampliación y reducción de la producción, organización y captación de recursos; asimismo, la rentabilidad es una parte esencial de la eficiencia económica y, por lo tanto, una condición necesaria para producir (Timofti y Latisin, 2013). El Pañuelito SPR de RL INIFAP (Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias). La uva Globo Rojo demanda una mejor preparación del terreno, así como mayor fertilización y control de plagas y enfermedades, lo anterior asociado al cuidado de la calidad del fruto, aspecto que es de suma importancia en el mercado. 13, núm. El análisis de rentabilidad es de gran importancia en la toma de decisiones y en el diseño de políticas agrícolas. Su productividad media es aproximadamente de 9 toneladas / hectárea. Distribución y canales de comercialización, Arancel del 1 de noviembre al 31 de enero del año respectivo, Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones o sandías. Existe un segmento de gente saludable denominad “healthy” en México que tiende a expandirse y es un ávido consumidor de fruta fresca, por lo que sugerimos considerar estrategias de mercado específicas para este sector. Campo Experimental Zacatecas-INIFAP. 2012. La vid es un cultivo intensivo en mano de obra, principalmente en algunas prácticas culturales como son las podas de formación, los deshierbes y la cosecha del fruto. Los costos de producción calculados consideran los precios de insumos observados en el ciclo primaveraverano 2013. 17 prendas de los rugbiers tenían marcas genéticas de Fernando Báez Sosa. : +52 55 5694-3764, Garfrumex, S.A. de C.V. (Consultado: 15 de julio de 2014). La tenencia de la tierra marca diferencias en el manejo del cultivo y la tecnología empleada. La temperatura promedio anual es de 16 a 17 °C y los suelos se caracterizan por presentar texturas medias que permiten la penetración fácil de raíces y tienen capacidad media de retención de humedad (Maciel Pérez et al., 2005; INIFAP, 2013). En el Cuadro 5 se observan los costos de producción para las variedades Salvador y Red Globe bajo las modalidades de riego por gravedad y por goteo. Esta última Entidad es la única que aumentó considerablemente su producción (82 % respecto a 2012). 2007. En el sistema de riego por gravedad, antes de cada riego se realiza el surcado y posteriormente el rastreo para eliminar malezas y conservar humedad en el terreno. 2014. Considerando (r) productores de vid en Aguascalientes que usan (i) insumos en su proceso de producción, el costo de producción que desembolsa el productor r se puede calcular de la siguiente manera: donde CT es el costo total de producción desembolsado por el productor r; pri es el precio del insumo i que paga el productor r; xri es la cantidad de insumo i que compra y usa el productor r. Para estimar el ingreso por hectárea se utilizó el precio de venta de los productores de cada variedad de uva y el rendimiento promedio reportado por los productores, esto es. 2012. Análisis de rentabilidad y distribución de la uva de mesa de Hermosillo, Sonora, en Estados Unidos y la Unión Europea. Folleto técnico (55): 41 p. González Andrade, Salvador, y Noé Arón Fuentes Flores. Economics of Agriculture. TEL. Colegio de Postgraduados. La uva para mesa es comercializada en los mercados locales de la entidad y distribuida a otras ciudades como Guadalajara, Monterrey y Zacatecas. La diferencia en la rentabilidad marca la pauta para concluir que existe una necesidad de hacer más eficientes los sistemas de producción que utilizan riego por gravedad a través de programas de innovación tecnológica y desarrollo de nuevas capacidades para los productores en el uso de nuevas tecnologías que les permitan incrementar sus rendimientos a un mejor costo. Projected 2014 crop budgets. donde IT es el ingreso total que obtiene el productor r; pr es el precio de venta de la uva recibido por el productor r; y yr es el rendimiento obtenido por el productor r. La rentabilidad del productor r es la diferencia entre el ingreso total y el costo total de producción, esto es. Disponible en: Disponible en: http://www2.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR25645.pdf (Consultado: 25 de mayo de 2014). 68 p. INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). Madrid, España. Disponible en: Disponible en: http://ws128.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/cap/servicio-estadisticas/Estudios-e-informes/historico/vitivinicola/diagnostico_viti_huelva.pdf (Consultado: 25 de mayo de 2014). Elaboración propia con datos de SIAP – SAGARPA, 2018. A/041/2018 de la Comisión Reguladora de Energía. 223 p. Romero Arenas, Omar, J. Manuel Barrios Díaz, A. Macías López, A. Simón Báez, A. Ibáñez Martínez, y F. Juárez Huerta. Otros requisitos tienen que ver más con la sanidad de los productos y todo lo que está alrededor de la seguridad alimentaria. Estas condiciones hacen que el valor de la gasolina varien constantemente tomando en ocasiones por sorpresa a los mexicanos. 158 p. Ugalde Acosta, Francisco Javier, Oscar Hugo Tosquy Valle, Ernesto López Salinas, Néstor Francisco Nicolás. Como se puede apreciar en esta gráfica, los aumentos en las exportaciones de uva obedecen a que la cosecha más fuerte de uva fresca se realiza en los meses de mayo, junio y julio. 2011. Esto último es de gran importancia y se han desarrollado varios controles con el fin de identificar todas las etapas de producción, el procesamiento y la distribución de los alimentos, sobre todo si los exportadores peruanos deciden comercializar con retailers como Wal-Mart, Chedraui, Soriana y Comercial Mexicana. Vargas, Claudio H. 1993. Mc Graw Hill. Fuente: elaborado con información obtenida en campo. Dicho periodo, tal y como muestra el gráfico 4, ocurre entre julio y octubre. Red de estaciones del INIFAP. El resto de Estados, excepto Zacatecas que también creció, aunque poco, redujeron dicho nivel de producción en 2017 en relación a años anteriores. 2013. Los principales Estados productores del país son: Baja California (17,924 toneladas), Zacatecas (17,616 tn), Sonora (12,516 tn), Aguascalientes (8,516 tn) y Coahuila (4,025 tn). Dentro de la diversidad de variedades plantadas en la entidad destacan la denominada Salvador, cuya producción se destina a la industria y la Red Globe, que es uva para mesa. Aliquó, Gustavo, Aníbal Catania, y Germán Aguado. Scheaffer, Richard L., Willian Mendenhal, y R. Lyman Ott. De acuerdo con la información más reciente, se observa en las ciudades grandes una tendencia a aumentar el gasto en frutas a medida que la proporción de gastos en alimentos respecto a los gastos totales aumenta. Existen canales directos pero deben ser desarrollados por el comercializador, absorbiendo costos como almacenaje, transporte y sucedáneos del proceso de venta. Velásquez et al., (2013) señalan que el mal manejo de los viñedos, la incidencia de plagas y enfermedades, así como la escasez de agua, propiciaron la disminución en el rendimiento de los viñedos de Aguascalientes y, en consecuencia, en la rentabilidad y competitividad, ocasionando la reducción severa en la superficie plantada. Limusa. Se debe apoyar con capacitación sobre el procesamiento del producto y acceso a la información sobre mercados y precios. Como reconocimiento al desarrollo del sector de vino en México, así como el impacto económico y social que ha tenido esta industria en el país, el Gobierno de México declaró el 7 . Factores que influyen en la probabilidad de adopción tecnológica en unidades de producción familiar en Guanajuato, México. Ed. Los cuatro sistemas son rentables, aunque superiores en la producción de uva para mesa (Red Globe) y con riego por goteo. Con respecto a la fertilización química en uva para mesa, el tratamiento N-P-K más común es el Triple 17 y la urea; de manera foliar aplican azufre. Después aparecen Aguascalientes y Baja California, con casi 6 mil toneladas cada una. Thomson. Rojas et al. La gasolina magna se vende en un promedio de 21.787 pesos por litro. 2012. La uva Salvador, con destino industrial, y la Globo Rojo para consumo en fresco son las principales variedades que se cultivan en el estado y, a partir del mercado al cual se destinan, se marcan diferencias importantes en el manejo agronómico y a nivel tecnológico que se requieren para la producción. Con estas cifras se puede situar la productividad de este tipo de uva en algo más de 3.5 toneladas / hectárea. Recuerda que el costo de la gasolina cambia todos los días por . 131 p. Vivanco, Manuel. También se debe promover la organización entre viticultores para tener acceso a créditos, precios de insumos más accesibles y mecanismos que faciliten la comercialización. Diagnóstico del sector vitivinícola del marco del Condado de Huelva. Ed. 2010c. 2014. Viñedos Costa, Fuente: Elaborado por la Secretaría de Economía con datos de Banco de México y la Ley del Impuesto General de Importación y Exportación. 529 p. OIV (Organización Internacional de la Viña y el Vino). En 2012 las plagas más dañinas que atacaron a los viñedos son las siguientes: descarnador de la hoja Harrisinia brillians Barnes and McDunnough, trips Frankliniella sp, pulgón Aphis illinoisensis (Shimer) y chicharrita Erythroneura spp. México, D. F. 501 p. Herrera, Fabio, Cecilia Velasco, Hetty Dener, y Ricardo Radulovich. MICROECONOMÍA Semana 2 La Frontera de Posibilidades de Producción (FPP) ##### La Frontera de Posibilidades de Producción (FPP) Reservados todos los derechos Instituto Superior de Artes y Ciencias de la Comunicación S. FAO:Grape. Tanto la forma de conducción como la poda de las parras son prácticas culturales que modifican la producción de la uva y su calidad (Walteros et al., 2012). La fórmula para obtener la RBC a nivel de productor es: Si la RBCr es igual a la unidad, entonces la actividad no genera pérdidas ni ganancias, lo que significa que la inversión realizada por el productor r se recuperó. Zacatecas. y sirvieron de guía para los viticultores de ese país en la gestión y toma de decisiones. Es recomendable que la uva fresca peruana se comercialice por un medio propio, es decir, estableciendo una comercializadora que distribuya directamente el producto con la finalidad de controlar, calidad, precio, servicio y mercado. El control de plagas y enfermedades se realiza de manera química. Con base en el padrón de productores registrados en el SPV, se seleccionó una muestra aleatoria de 25 vitivinicultores pequeños y medianos ubicados en el municipio de Ensenada (aproximadamente 40% de los 57 vinicultores del padrón 2008). La denominación del tipo de poda depende de la longitud del sarmiento y del número de yemas que deja el podador. : +52 55 5694-9972, Grupo G.R. Existen grandes esfuerzos por retailers (tiendas de autoservicio) para desarrollar proveedores directos, es decir, comprar directamente de los negocios agroindustriales. Para conocer el más barato precio de las gasolinas por estación diariamente, está el siguiente página de internet oficial de la CRE -el máximo órgano regulador en materia energética en México-, donde podrás acceder a esta y más información al respecto, ingresando únicamente la entidad y la ciudad de residencia. 2009. Certificado Fitosanitario de la SAGARPA, previa inspección con el objeto de revisar y certificar que el producto se encuentre libre de plagas y enfermedades (el certificado se otorga en términos del Art. 33(2):163-173. 1.1 Tamaño del Mercado. INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). Costos de producción de uva de las variedades Salvador y Globo Rojo por tipo de riego (Pesos por ha). NDSU, extension service. El 95% de la superficie cosechada se ubica en Sonora, Zacatecas, Baja California, Aguascalientes y Coahuila. Los resultados se expresan de 1 a 100, donde el valor que más se acerque a 100 indica un mayor nivel tecnológico. La distribución de los hogares mexicanos por entidad federativa, destacando los lugares con más afluencia de hogares como el Estado de México (3 221 617 hogares), el Distrito Federal (2 292 069 hogares), Veracruz (1 798 554 hogares), Jalisco (1 598 029 hogares), Puebla (1 222 966 hogares), Guanajuato (1 105 564 hogares), y Nuevo León (1 031 637 hogares), siendo estos lugares los más densamente poblados donde la mayoría de estos hogares se ubican dentro de las ciudades más importantes de México. México ocupa el decimo cuarto lugar como productor de uva en el mundo. Analysis and forecast of financial results in the vineyard farms in Moldova. Agropecuaria Jam S.A.de C.V. Precios reportados por los permisionarios en línea de conformidad con la obligación establecida en el Acuerdo Núm. Damián Huato et al. Consultado el 19 de noviembre de 2013. 2.1.1 Aranceles: Preferencias por TLC, competidores, NMF. Fuente: INEGI (Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática). Estos son los precios promedio del combustible en las gasolineras de México este 9 de enero. Se observó que los precios de uva para la industria en Aguascalientes tuvieron un crecimiento inferior al nacional. Los exportadores peruanos deben hacer más eficientes y rentables los procesos de transportación, de tal forma que permita encontrar esquemas de transportación que incrementen las ventajas competitivas frente a países productores en otras partes del mundo, en donde países como Estados Unidos de América cuentan con los costos de transporte más bajos, por ende pueden competir en mejores condiciones. Colegio de Postgraduados. México ocupa el decimo cuarto lugar como productor de uva en el mundo. Folleto Técnico (27):118 p. Disponible en: Disponible en: http://biblioteca.inifap.gob.mx:8080/jspui/handle/123456789/2616 (Consultado: 18 de julio de 2014). INEGI (Instituto Nacional de Estadística y Geografía). La información recabada en la encuesta fue capturada en hojas de cálculo en Excel, y para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva. 2013. Las principales variedades que se cultivan son Perlette, Flame, Sugraone y Red Globe. Tel. Vitivinicultura. Además, el manejo agronómico y la tecnología utilizada en la producción de cada variedad determinan diferencias en los costos de producción, nivel de rendimiento obtenido por unidad de superficie, ingreso por hectárea y el nivel de rentabilidad. http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/inpho/docs/Post_Harvest_Compendium_-_Grape.pdf (Consultado: Noviembre de 2013). El 65 % de los productores señalaron que aplican estiércol bovino para fertilizar el viñedo y la cantidad de materia orgánica oscila entre 3 y 15 t al año para ambas variedades. 9 del Acuerdo, previa comprobación del cumplimiento de la NOM fitosanitaria o de la HRF) ; Permiso previo de la SE (Únicamente cuando se importen en definitiva al amparo de un Acuerdo de Alcance Parcial negociado conforme al Tratado de Montevideo 1980 y sea originarias y procedentes de Argentina, Brasil, Cuba, Ecuador, Perú, Panamá o Paraguay. : +52 55 5600-1911, Promotora Mexicana Gaitán, S.A. de C.V. En el caso de los productores de vid de la entidad se practica la poda mixta y la corta; los productores de uva Salvador dejan sarmientos de entre 15 y 50 cm en la parra, con 12 cargadores y 18 yemas, mientras que en la uva para mesa la longitud del sarmiento es de entre 5 y 40 cm con ocho cargadores y 14 yemas. Empresas Heras SA de CV Por lo tanto, se deben focalizar las estrategias dirigidas a este sector porque pueden ser cruciales para una comercialización efectiva del producto. La rentabilidad del cultivo de amaranto Amaranthus spp. 2008. Datos del Consejo de Viticultores de Aguascalientes, A. C., señalan que en 2013, existían 234 productores dedicados a la actividad, los cuales obtienen un rendimiento promedio anual de 14.3 t ha-1. La Justicia federal ya había mostrado su malestar, La nave estaba en la pista para el despegue en Taipéi cuando comenzó el fuego, que hirió a dos pasajeros, El ataque no ha sido reivindicado por ninguna organización, aunque tiene lugar tras una serie de atentados reclamados por el grupo yihadista Estado Islámico, Fue otra jornada donde las pericias dominaron la audiencia. Se aplicó una encuesta semi-estructurada a productores de vid en siete municipios del estado de Aguascalientes, cuarto productor de uva en México. Velázquez Valle et al. De las 11,304 toneladas producidas a nivel nacional, prácticamente la totalidad se concentra en el Estado de Sonora, con un volumen de 10,913. Scientific papers series management, economic engineering in Agriculture and rural development. En cuanto a las formas de pago, se identifican tres principalmente, las cuales se muestran en la tabla a continuación. Introducción. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_wp_text title=»Publicidad» el_class=»publicidad»][/vc_wp_text][vc_round_chart stroke_width=»2″ tooltips=»» values=»%5B%7B%22title%22%3A%22Mayo%22%2C%22value%22%3A%2210%22%2C%22color%22%3A%22green%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Junio%22%2C%22value%22%3A%2265%22%2C%22color%22%3A%22violet%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Julio%22%2C%22value%22%3A%2215%22%2C%22color%22%3A%22mulled-wine%22%2C%22custom_color%22%3A%22%23ff9900%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Agosto%22%2C%22value%22%3A%225%22%2C%22color%22%3A%22sky%22%2C%22custom_color%22%3A%22%23fe6c61%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Septiembre%22%2C%22value%22%3A%223%22%2C%22color%22%3A%22peacoc%22%2C%22custom_color%22%3A%22%2375d69c%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Octubre%22%2C%22value%22%3A%222%22%2C%22color%22%3A%22turquoise%22%2C%22custom_color%22%3A%22%230088cc%22%7D%5D» title=»Distribución Mensual de Producción»][vc_column_text]Gráfico 2. Reutilizarán los residuos de naranja para la producción de ingredientes naturales para distintas industrias. Disponible en: Disponible en: http://clima.inifap.gob.mx. 2012. Elementos de muestreo. Durante el periodo comprendido entre el 15 de abril hasta el 31 de mayo de cada año http://www.direcon.gob.cl/wp-content/uploads/2013/08/Tratado.pdf, 2.1.4 Régimen Legal y arancelario en país de destino, 2.2.1 Regiones/Sectores de mayor consumo dentro del mercado. Agronomía Mesoamericana. Metodología de la investigación. Swenson, Andrew and Ron Haugen. Disponible en: Disponible en: http://www.siap.gob.mx/index.php?option=com_wrapper&view=wrapper&Itemid=351 (Consultado: 30 de Julio de 2013). 2010. En México la producción de uva está compuesta por uva para uso industrial, uva fruta o fresca y uva pasa. Tanto los precios como la forma de pago deben ser negociados con el comprador. 2005. La RBC indica que por cada peso invertido en la producción de uva Salvador se obtienen 80 centavos de utilidad neta en promedio. Dejando de un lado los promedios, cuando se observa los precios más altos . De acuerdo con los datos de campo se estimó un promedio de 130 jornales por ha en cada ciclo agrícola. Ed. Efecto de la poda sobre la calidad de frutos de Vitis vinifera L. Sauvignon Blanc durante la maduración. pp. Posteriormente se realizó una estratificación de los productores, considerando la superficie plantada; esto con la finalidad de clasificar a los productores a partir de una variable, y que la muestra estuviera integrada por un porcentaje representativo de cada estrato. Declararon expertos que trabajaron en la extracción de información de teléfonos y la toma de material genético, Los análisis de ADN fueron una de las claves en la jornada de hoy. Lo mismo ocurrió, pero en un caso contrario, durante el primer semestre del 2022, cuando los precios internacionales del petróleo se dispararon y con ello el costo de los combustibles en todo el mundo. Disponible en: Disponible en: http://www.inegi.org.mx/sistemas/temasv2/contenido/DemyPob/epobla28.asp?s=est&c=17. Otro aspecto a destacar es el aumento de la productividad anual, que actualmente ronda las 16.5 toneladas / hectárea, como consecuencia del mayor nivel tecnológico. El importador podrá optar por cualquiera de las alternativas previstas en el Art. Aguascalientes, México. : +52 55 5694-2107, Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales, A. C. www.antad.net, Central de Abasto de la Ciudad de México, A.C. (CEDAAC) http://uneabasto.com, Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes (CANIRAC) www.caniracnacional.com.mx, Asociación Mexicana de Restaurantes www.amr.org.mx, LATIN AMERICAN FOOD SHOW (LAFS) http://www.lafs.com.mx, Alimentaria México 2012: Feria de alimentos y bebidas www.alimentaria-mexico.com, International Food Technology Summit & Expo México 2012 http://foodtechnologysummit.com, XXXI FERIA DEL PLATILLO MEXICANO www.caniractijuana.com.mx, Secretaría de Economía www.economia.gob.mx, Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA-SAGARPA) www.senasica.sagarpa.gob.mx, Secretaría de Agricultura (SAGARPA) www.sagarpa.gob.mx, Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT) www.semarnat.gob.mx, Secretaría de Salud (SSA) www.salud.gob.mx, Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI) www.inegi.gob.mx, Plan de Desarrollo de Mercado (PDM) MÉXICO. De manera similar, por cada peso invertido en la producción de uva Red Globe se obtiene una utilidad neta promedio de 2.0 pesos. Los locatarios de estas centrales de abasto son grandes mayoristas que rigen el mercado de precios a nivel, regional y nacional. Ciencia ergo-sum 21:47-54. Los campos obligatorios están marcados con *. Rentabilidad de los sistemas de producción de uva (Vitis vinífera) para mesa e industria en Aguascalientes, México, Agricultura, sociedad y desarrollo, vol. 1(2): 6-18. de C.V. Esta estructura de costos es similar a la estimada por Torres Álvarez (2013), donde las labores manuales representan el mayor porcentaje en los costos de producción, debido a que la uva demanda una gran cantidad de mano de obra por el cuidado que se debe dar al fruto. Tanto consumidores, empresarios y políticos en México, se preocupan cada vez más por disminuir los riesgos en materia de propagación de plagas y enfermedades. Factores que influyen sobre el nivel tecnológico presente en las fincas ganaderas de doble propósito localizadas en el estado de Zulia, Venezuela. Copyright © Todos los derechos reservados Editorial Informativo Agrícola de México. Timofti, Cristina, and Tatiana Latisin T. 2013. Desde el 1 de febrero de 2012, la importación de esta mercancía originaria de Perú, está sujeta al arancel del 45% (Apéndice III del Decreto por el que se establece la Tasa Aplicable del IGI para las mercancías originarias de Perú, DOF 1/II/2012). (2007), Velasco Fuenmayor et al. 25, julio-diciembre, 2009, pp. El costo de los combustibles puede variar en México debido a una diversidad de factores como los costos de referencia, impuestos y logística. (2014), González Andrade y Fuentes Flores (2013), Di Vita y D’Amico (2013) y Swenson y Haugen (2013), los costos fueron divididos en: a) costos directos que contabilizan el pago por fertilizantes químicos y orgánicos, plaguicidas, fungicidas, herbicidas, agua de riego y pago por labores mecanizadas y manuales; y; b) costos indirectos que incluyeron el gasto anualizado por reposición de equipo, implementos y herramientas, el mantenimiento del sistema de riego por goteo y los gastos generales, como gastos de acarreo y traslado y el costo de oportunidad del dinero. Ed. Los costos se pueden llegar a modificar también por razones de logística, es decir transporte y almacenaje, si suben los precios de combustible al transportar el petróleo y la gasolina refinada en pipas o por barco, se incrementarán los costos. Di Vita, Giuseppe, and Mario D’Amico. Matriz de insumo-producto vitivinícola de Baja California, México. 458 p. Velasco Fuenmayor, Julia, Leonardo Ortega Soto, Edgar Sánchez Camarillo y Fátima Urdaneta. No obstante, las acciones y estrategias deberán estar basadas en información actualizada para coadyuvar el desarrollo de la actividad vitícola en el estado. Agricola Cactus S.A. de CV/ Agricola Santa Gabriela SA de CV El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico de la condición de la producción y rentabilidad de la uva en Aguascalientes, con la finalidad de generar información que ayude a la toma de decisiones para el impulso de la actividad de manera sostenible y competitiva. Se provoca la deshidratación del . [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_custom_heading text=»Uva Pasa» font_container=»tag:h2|text_align:center»][vc_row_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_column_text el_class=»has-dropcap»]Como se puede observar en el gráfico histórico, a excepción de 2010, el resto de años fueron más productivos que 2017. Resumen: Se realizó un diagnóstico de rentabilidad de la producción de uva (Vitis vinífera) Salvador con destino a la industria y Red Globe para el mercado en fresco. (2001) sostienen que la apertura comercial de la economía mexicana repercutió negativamente en el sector agropecuario al permitir las importaciones de productos derivados de la uva a un menor precio, sobre todo brandis, lo que representó una fuerte competencia para los productos nacionales. Tesis Doctoral. A A A. Se espera que los suministros estables y la demanda plana den como resultado . Esto se debió al aumento de la superficie de cultivo que, según cifras oficiales se situó en 20 mil hectáreas en ese año, aumentando un 12.7 % con respecto a 2016. Fuente: elaborado con información obtenida en campo en 2013. Fuente: elaborado con información obtenida en entrevista con gerente del Consejo de Viticultores de Aguascalientes A. C., 2013. Muestreo estadístico, diseño y aplicaciones. In: Acaxochitlán, Hidalgo. Los grandes mayoristas e importadores se encuentran en su mayoría en las Centrales de Abasto, aunque los grandes retailers se están convirtiendo en un canal de distribución fuerte. Módulo Agrícola del SIACON. A continuación se muestra la estructura comercial en el mercado mexicano de uva fresca: La presentación de las uvas en tiendas supermercados es de dos formas: El esquema de comercialización en México está encabezado por las Centrales de Abasto de las principales ciudades. Esta variación en los precios se debe tanto a la crisis económica, el cambio climático, la falta de estímulo a productores del país, así como a otros factores regionales diversos como la falta de cumplimiento de promesas de la autoridad para fomentar el comercio y el ordenamiento urbano. [/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_empty_space][vc_wp_text title=»Publicidad» el_class=»publicidad»][/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][/vc_section][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_wp_text title=»Publicidad» el_class=»publicidad»]. 80-94. Hortechnology. Tu dirección de correo electrónico no será publicada. El tamaño de muestra se determinó de la siguiente manera: donde n es el tamaño de muestra; N es la población; Z es el nivel de confianza; e es el error; p y q son medidas de probabilidad. Distribución mensual de la producción nacional de uva fresca (% respecto al total). Estos cuatro Estados aumentaron su volumen generado con respecto a años anteriores, sumando entre ellos más del 99 % de la producción total de uva de mesa, es decir, prácticamente toda la uva fresca del país. En cuanto a las zonas productoras del país, Sonora es, sin duda, el Estado que más rendimiento ofrece, con más del 91 % de la producción nacional de uva fresca. Con ello, los precios impuestos por los mayoristas han tendido a disminuir al mejorar este sistema de abasto oligárquico. En 2017 se produjo un incremento significativo con respecto al año anterior, concretamente 84 mil toneladas más (32.8 %). * Autor responsable: reyes.luis@inifap.gob.mx, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Se realizó un diagnóstico de rentabilidad de la producción de uva (. En términos per cápita, se observa que el consumo de frutas se correlaciona directamente con el nivel de vida donde el gasto en frutas responde positivamente a mayores ingresos, así como a patrones crecientes de gasto total y consumo de alimentos. 2000. [vc_section][vc_row][vc_column el_class=»slider»]. [/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=»1/2″][vc_line_chart type=»line» style=»modern» x_values=»Enero; Febrero; Marzo; Abril; Mayo; Junio; Julio; Agosto; Septiembre; Octubre; Noviembre; Diciembre» values=»%5B%7B%22title%22%3A%22Producci%C3%B3n%20Nacional%22%2C%22y_values%22%3A%220%3B0%3B0%3B0%3B10%3B65%3B15%3B5%3B3%3B2%3B0%3B0%22%2C%22color%22%3A%22blue%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Industrial%22%2C%22y_values%22%3A%220%3B0%3B0%3B0%3B0%3B4%3B13%3B41%3B20%3B3%3B0%22%2C%22color%22%3A%22pink%22%7D%2C%7B%22title%22%3A%22Uva%20Pasa%22%2C%22y_values%22%3A%220%3B0%3B0%3B0%3B0%3B0%3B82%3B3%3B12%3B3%3B0%22%2C%22color%22%3A%22chino%22%2C%22custom_color%22%3A%22%23f79468%22%7D%5D» title=»Distribución Mensual de Producción»][vc_column_text]Gráfico 4.
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